Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Народ действительно был освобожден от многовекового рабства, но в целом их положение не сильно улучшилось. Бывшие хозяева крепостных были в замешательстве: грабить ли им население и получать с этого доход, или зарабатывать честно, но не прибыльно. Были ли среди этих людей те, которые испытывали истинное, полное счастье?
Первые, кого встречает читатель, и кто пытается дать ответ на этот вопрос — простые мужики, главные герои поэмы. Из их диалога становится понятно, что счастье для каждого из них разное: абсолютная власть, богатство, свобода и т. д. Счастье нищих крестьян «Дырявое с заплатами, Горбатое с мозолями» странников не устраивает, они понимают, что есть что-то лучше, к чему нужно стремиться.
Странники знакомятся с разными людьми, в том числе и с Матреной Тимофеевной. Со вступлением во взрослую жизнь ушла беззаботность, у девушки стало появляться все больше и больше проблем. Сложные отношения с семьей мужа, смерть первого ребенка оставили глубокий след в судьбе женщины. Свой рассказ о жизни Матрена Тимофеевна завершает притчей о женском счастье:
«Ключи от счастья женского,
от нашей вольной волюшки
заброшены, потеряны
у бога самого!».
Через притчу Н. А. Некрасов хотел показать, что на долю женщин выпала жизнь тяжелая, полная лишений и несчастий, и, скорее всего, те заветные «ключи» от женского счастья никому не суждено найти.
Сам автор видит счастье в помощи другим людям. Именно поэтому из героев ему симпатизируют Ермил Гирин и Гриша Добросклонов. В поэме именно они являются борцами за справедливость, заступниками простых людей. Для них не существует личного счастья без счастья всеобщего. Они слишком сильно сопереживает окружающим людям, беды и несчастья народа ощущают так же, как если бы они приходились на их долю.
Ермил Гирин очень близок к достижению истинного счастья. Он честен и правдив, вызывает уважение у всех, кто его знает. Однако воплощением настоящего народного заступника в поэме становится Гриша Добросклонов. Этот герой появляется в последней части поэмы «Пир на весь мир». Гриша думает о народе, живет «для счастия убогого и темного родного уголка». Его слова несут правду, призывают идти вперёд и не оглядываться. Из его понимания счастья складывается основная идея поэмы: настоящее счастье возможно только для того, кто думает не только о себе, и готов отдать жизнь для счастья всеобщего.
Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на незаконченность произведения, оно представляет собой огромную литературную ценность и несет в себе глубокую мысль. Так что же такое счастье? Для героев произведения Н. А. Некрасова и для самого автора оно заключается в любви к русскому народу, борьбе за его интересы. Это придаёт жизни высокую ценность и делает людей поистине счастливыми.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82904