Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Н.А.Некрасов – классик русской литературы, народный поэт и писатель. Свои произведения он чаще всего посвящал простым людям, рабочим. Некрасова волновала судьба крестьян, их положение во время и после отмены крепостного права. Он считал, что после отмены крепостного права крестьяне вовсе не стали свободными, а продолжали тяжело трудиться. Свое сочувствие, веру в силу простого народа, недовольство терпением крестьян Некрасов выразил в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

В чем же по мнению автора заключается народное счастье? На протяжении всего произведения Некрасов пытается дать ответ на этот вопрос.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме Некрасов описывает Россию после отмены крепостного права. Описывая бедные, неурожайные деревни, Некрасов использует говорящие названия. Все эти названия говорят о бедственном, нищем положении крестьян. Песни, которые поют крестьяне, показывают их тяжелую бедную жизнь. В песне «Голодная» раскрывается тяжесть и безвыходность положения крестьян. Крестьянин, обычный мужик, так голодает, что не думает даже о том, чтобы делиться хлебом со своими детьми. Чувство голода заглушает в нем все человеческое и делает его похожим на зверя.

На протяжении всей поэмы поэт показывает нам несколько судеб крестьян. Одной из бедных крестьянок оказывается Матрена Тимофеевна. Ее судьба печальна, она вызывает сочувствие и сожаление. Выйдя замуж по любви, она попала в дом мужа, где его родные невзлюбили ее. Тяжелые работы в поле, унижения в семье, голод – всем это делало жизнь Матрены Тимофеевны трагичной и несчастной. У нее родился сын, она чувствовала поддержку Савелия, деда мужа. Однако вскоре ее сына загрызли свиньи, а Савелий умер. На долю Матрены Тимофеевны выпало множество испытаний, но они лишь сделали ее сильнее духом. На вопрос, что же такое для нее счастье, Матрена отвечала: ключ от женского счастья давно потерян. Матрена Тимофеевна является собирательным образом крестьянки, так как женщинам после отмены крепостного права жилось все также тяжело, как и при нем.

Также поэт показывает нам жизненный путь русского «богатыря» - Савелия. Перед читателем он предстает как старик, переживший множество трудностей и бед. У него была непростая судьба, но он вынес все испытания и окреп духом. Несмотря на то, что домочадцы недолюбливают Савелия, он добрый и искренний человек. Все те трудности, которые он пережил, не сломали его, а натолкнули на путь борьбы, противостояния крепостничеству. Савелий свободолюбив, поэтому свое счастье он видит в борьбе за свободу и независимость: "...Клейменый, да не раб!.."

Особое внимание привлекает один из героев поэмы – Ермила Гирин. По мнению мужиков, он счастлив, однако у него несчастная судьба. Ермила Гирин – простой мужик, уважаемый крестьянами за честность и любовь к правде. Поэтому, когда он просит помощи у бедных крестьян, чтобы выкупить мельницу, все с радостью отзываются на его просьбу. Ермила выкупает мельницу и вскоре раздает деньги, которые ему одолжили крестьяне. Последние копейки он отдает слепым людям, что говорит о его доброте и честности. Главное счастье для Ермила Гирина – это счастье народа, это борьба за честность и справедливость.

Гриша Добросклонов – сын дьячка Трифона. Он учится в духовной семинарии, живет бедно, голодает и мерзнет. Гришу кормят крестьяне, поэтому он взамен помогает им с делами по хозяйству, а также рассказывает им умные вещи. В поэме Гриша Добросклонов является образом человека будущего, а именно – деятельного борца за народную свободу, за счастье простого человека. В жизни Гриша больше всего ценит народное счастье, поэтому он готов отдать жизнь за благополучие крестьян.

В поэме Некрасова народ так и не обретает счастье. Крестьяне еще не свободны, тяжелый труд обременяет их положение, они голодают и мерзнут. Однако такие люди, как Григорий Добросклонов, будут бороться за народное счастье, они освободят простого человека и сделают его свободным и независимым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение