Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема народного счастья в поэме «Кому на руси жить хорошо?» (Некрасов Н. А.)

Поэма начинается с семи крестьян, которые решаются странствовать по Руси, в поисках "счастливого" и, пока они его не найдут:

"...В домишки не воротимся,

Не видеться не с женами,

Ни с малыми ребятами..."

После чего они отправились в путь.

Первым кого они встречают это - Поп. На вопрос "счастлив ли ты?", он говорил, что счастье в "покое, богатстве, чести". Поп не считает себя счастливым, ведь после отъезда состоятельных помещиков, он все это потерял. И мужики отправляются дальше, где встречают барина-Оболдуева. Он со слезами вспоминает былое могущество помещиков. Он считал, что его назначение - "достоинство дворянское поддерживать охотно, пирами, всякой роскошью". Но с отменой крепостного права Оболдуев потерял своё "могущество". Наши странники отправляются дальше, где попадают на "Сельскую ярмарку". Мы наблюдаем картину всеобщего пьянства. Автор с горечью показывает, что, только забывшись алкоголем, крестьяне чувствуют некое облегчение.

В одной из глав Некрасов уделил большое внимание Ермиле Гирину.

Это человек, который прославился у крестьян своей честностью, справедливостью, умом и бескорыстной преданностью интересам крестьян. Лишь один раз Ермила оступился, когда решил выгородить своего младшего брата Митрия, после чего чуть не покончил жизнь самоубийством.

Следующего, кого встречают странники это - "счастливицу" Матрену Тимофеевну. Когда Матрена вышла замуж, то она оказалась в семье, в которой её не любили. Первого ребенка, ещё в младенчестве, съели свиньи, а Матрену стали подозревать в его убийстве. Второй сын Матрены чуть ли не был подвергнут порке, но она приняла наказание сына на себя. На этом неприятности не заканчиваются. Мужа Матрены забрали в армию, когда она была беременна. И Матрена пошла зимой просить заступничества, где родила в губернаторском доме. Губернаторша стала крестной матерью ребенка Матрены, а сама же стала считаться у крестьян "счастливой".

В главе "Последыш", старый князь, услышав об отмене крепостного права, пригрозил своим наследникам лишением наследства, и те уговорили крестьян изображать прежние порядки, посулив им поемные луга. Но в итоге, после смерти князя, крестьянам ничего не достается.

В финале поэмы говорится о Грише Доброхотове. Он представлен перед нами как будущий борец за народное счастье. Ему не нужны богатство или личное благополучие, его счастье в - торжестве дела, которому он посвятил всю свою жизнь:

"...Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь..."

Он верит в счастливое будущее своего народного края.

Некрасов показывает, что крестьяне не обрели счастья после отмены крепостного права. Реформы привели к обнищанию народа, волнениям и бунтам. Счастливым может почувствовать себя только тот, кто бореться на народную справедливость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.