Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема народного счастья в поэме Кому на Руси жить хорошо (Некрасов Н. А.)


Н.А Некрасов - певец народного бремя, практически все его произведения посвящены темы социального положения и благополучия русского крестьянства. Обобщением всех знаний Николая Алексиевича о русском народе можно считать его поэму «Кому на Руси жить хорошо». В данном произведение собранно множество вопросов и проблем русского общества того времени, но лейтмотивом работы автора является поиск народного счастья. И именно эту цель ставят перед собой семь временнообязанных мужиков найти человека, которому живется весело и привольно на Руси.

В поисках счастья семь главных героев перебирают разные классы общества России 19 века от помещика до царя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Некрасов не дописал свою поэму, поэтому в произведении мы встречаем описание жизни только нескольких групп населения: помещиков, священнослужителей и крестьянства. Но даже при этом можно составить полную картину положения русского народа в те времена.

Хоть главные герои считали, что счастливые люди должны принадлежать к верхушке общества, они все же узнали во время своей миссии множество историй, которые описывают разные аспекты жизни простого народа. Некрасов не стремился в поэме идеализировать крестьянство, он показал мужиков и женщин, как людей, у которых есть множество положительных качеств, но при этом они обладают крайне губительными привычками и особенностями. Именно эта правдивое изложение дел и позволяет читателю понять жизнь, и что также важно узнать причину несчастья русского народа.

Лучше всего проблемы счастья простых людей в поэме можно проследить на примерах защитников крестьянства. Эти люди олицетворяют положительные качества крестьянства и показывают разные точки зрения на благополучие в жизни. Первым заступником народа является Яким Нагой, он показывает, что счастья для него не в материальном благополучии, а в духовных ценностях. Во время Яким спасает первым делом не деньги, а картины. Но, к сожалению, из-за всех сложных обстоятельств в жизни, он, чтобы найти успокоение пьют. Именно пьянство является первой проблемой для русского народа, показанной в поэме. Вторым ярким представителем народа является Ермила Гирин-редкий пример человека из крестьянства, который за свою доброту и справедливость поднялся в обществе, но он не показан безгрешным человеком. Ермила совершил один несправедливый поступок, он отправил в рекруты не своего родственника, а другого человека используя свою власть, но совесть и сильное чувство справедливость заставили его раскаяться и защитник народа все исправил. Но судьба Ермилы далеко не счастливая он попал в острог, потому что не смог совладать с богатством купца, который хотел отнять его мельницу и землю. Ермила показывает вторую проблемы к счастью для русского народа это внешние об

стоятельства, которые проявляются в желание людей, обладающих властью и богатством, использовать бедного и безвластного мужика. Третий образ крестьянского заступника Савелий богатырь святорусский. Этот человек показывает терпение и силу русского мужика. Этот образ очень показателен, так как с история богатыря святорусского очень схожа с историей крестьянства, он терпел унижение своего барина 18 лет, а потом восстал и уничтожил его. Но все же Савелий тоже обладает чертой, которую можно назвать проблемой для получения счастья, он практически всегда полагается на божье провиденье, только когда терпеть невозможно он начинает действовать.

Также нельзя не упомянуть про судьбу русской женщины в поэме. Ярким женским образом является Матрена Корчагина, она прошла серьезные испытания в своей жизни, но при этом она не сломалась и также смогла помочь своему мужу и добиться благосклонности жены губернатора. Но при этом Матрена не является счастливой и главным героям говорит, что среди русских женщин они не найдут таких представительниц.

Н.А. Некрасов показал разные взгляды на народное счастья, но при этом определил и ряд проблем, которые мешают реализовать его, нельзя выделить какой-либо главенствующий отрицательный фактор, все они влияют на разные группы простого русского народа. В конце стоит сказать, что Николай Алексеевич искренне верил в то, что простые люди, наконец, перестанут терпеть крестьянскую участью. Поэт смог показать «искру скрытую» могущественных внутренних сил, заключенных в народе, смотря вперед исключительно с надеждой и верой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48889




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:10:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение