9.2 по тексту Б.Екимова «Ночь исцеления». Сборник 2020. Автор Пасичник Он сидел у печки и плакал... Они шли от сердца, потому что сердце болело и ныло, жалея бабу Дуню и кого-то ещё (ОГЭ по русскому)

С предложением для анализа мы встречаемся в финальной части текста, когда автор показывает чувства мальчика после пережитой им бессонной ночи. В этот момент в Грише говорят самые разные чувства: и жалость к бабушке, и потрясение от пережитой как будто в живую человеческой трагедии в далекие военные годы – так я понимаю смысл данного фрагмента. Обратимся за доказательством к тексту.

Грише не дают покоя мысли о слабой и такой одинокой в своем горе бабушке.

В предложениях №3,4,6 автор рассказывает о чувствах мальчика и желании помочь бабе Дуне(предложения 8, 10).

Когда ночью Гриша услышал крик и слезы бабушки, он пошел в комнату. Из предложений 16-23 читатели и герой узнают о трагедии: у бабушки, в годы войны еще молодой женщины, украли карточки. Горе её настолько сильно (предложения 25-30), что это заставляет мальчика опуститься перед ней на колени и начать ласково и настойчиво убеждать в том, что карточки нашлись (36-42). Гриша вышел из комнаты только тогда, когда услышал ровное дыхание бабы Дуни.

Так, Гриша пережил в одну ночь ту давнюю историю, которая не давала бабушке спокойно спать по ночам. Боль бабушки он испытал, как свою. Поэтому он не мог сдержать слез.