Проблема выбора жизненных целей по Толстому (ЕГЭ по русскому)

В наше время проблема выбора жизненных целей является актуальной. На протяжении всей жизни нам приходится выбирать для себя цели. От выбора наших целей зависит наша жизнь, то как мы её проживём.

Проблема раскрывается автором на примере рассуждения Л. Н. Толстого. Она хорошо иллюстрируется в предложениях 3-6, в которых говорится, как выбор целей влияет на всю дальнейшую жизнь. Если мы будем добиваться как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья только для себя одного, то жизнь наша будет несчастная. Этим примером автор даёт нам понять, что от выбора целей в жизни завит наше будущее.

Данная проблема также поднимается в предложениях 15-16, в которых также говорится, как выбор целей влияет на всю дальнейшую жизнь.

Если мы будем желать блага всем людям, то и жизнь наша будет счастливой. Этим примером автор показывает,что чем больше человек любит, тем всё больше и больше не только сам делается счастливым, но и делает счастливыми других людей.

Оба примера, противопоставляя друг друга, дают ясно понять, как от выбора жизненных целей зависит наше будущее.

Нужно стремиться к обретению духовных благ, и тогда наша жизнь и жизнь окружающих нас людей будет лучше.

В качестве примера, доказывающего правильность высказанного тезиса, вспомним произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души". В данном произведении главный герой поставил целью своей жизни обретение материальных благ, сделав тем самым несчастной не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Этим примером автор даёт нам понять, как наш выбор влияет не только на нас, но и на других.

Таким образом, выбор жизненного пути зависит от цели, которую человек ставит перед собой. Поэтому важно понимать, что любые дела необходимо совершать во имя чести, добра и сострадания.