Проблема выбора жизненных целей. Сенина 2017. № 8. (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные цели должен ставить перед собой человек? Стоит ли искать лёгких путей в жизни или нужно верить в свои силы и надеяться только на себя? Именно эти вопросы возникают при чтении текста российского советского писателя Леонида Ароновича Жуховицкого.

Раскрывая проблему выбора жизненных целей, автор опирается на собственные рассуждения и конкретные примеры из современной жизни. С лёгкой тревогой и сожалением пишет публицист о девятилетней "девчушке", мечтающей о богатом муже, чтобы купить себе "Ягуар". Больше всего огорчает автора идея о браке как средстве заработка. Причины таких жизненных установок автор видит в состоянии общества в переломную эпоху в пропаганде СМИ, в рекламе.

Автор прямо обращается к "авантюрным старшеклассницам", "планирующим свою сладкую жизнь", чтобы они не рассчитывали на олигархов и иностранцев, а надеялись только на себя.

Авторская позиция легко прочитывается: нужно ставить перед собой высокие цели, не искать лёгких путей, во всём надеяться на свои силы, а не на удачу.

Невозможно не согласится с мнением автора. Действительно, если мы делаем ставку на везение, на благоприятные обстоятельства, то мы не верим в себя. Нужно самому добиваться всего в жизни а не грезить сказкой о Золушке.

Приведём литературный аргумент. В романе - эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" всех персонажей можно разделить на две группы. К первой относятся "маленькие Наполеоны", которые преследуют корыстные цели, действуют всегда ради личной выгоды. Это князь Василий Курагин, приехавший на вечер Анны Павловны Шерер с единственной целью - узнать, свободно ли место посланника в Вене, чтобы пристроить на тёплое местечко своего глуповатого сына Ипполита. Это Анатоль Курагин, который готов по приказу отца жениться на некрасивой княжне Марье, не испытывая к ней никаких чувств, только лишь потому, что она "богата и хорошей фамилии". Это и компаньонка - француженка старого князя Болконского мадмуазель Бурьен, готовая низко пасть, чтобы заполучить богатого Анатоля Курагина, совершенно не думая о том, что разрушает судьбу княжны Марьи. В эту же группу "искателей лёгкого счастья" можно отнести и Элен Курагину, которая выходит замуж за толстого, неуклюжего и некрасивого Пьера Безухова, не любя его, только лишь потому, что молодой человек получил огромное наследство.

Ко второй группе отнесём тех, кто никогда не будет добиваться своих целей за счёт других. Это и Пьер, и князь Андрей, и Наташа Ростова, и Николай Ростов, и княжна Марья. Эти герои благородны, порядочны, во всём полагаются на себя и потому одерживают нравственную победу.

Мы пришли к выводу о том, что нужно ставить перед собой высокие жизненные цели и для их достижения использовать высокие моральные средства, надеясь при этом на самих себя.