Проблема выбора жизненных целей Сенина 2017 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это время, данное человеку с рождения, для выполнения какой-либо цели и обретения смысла. Нельзя растрачивать жизнь впустую, ведь она коротка и быстротечна, поэтому очень важно определиться с жизненными приоритетами. Каждый человек должен выбрать себе значимую, а главное, достойную цель жизни. Цель, ради которой стоит жить, тратить силы и время. Какие жизненные цели должен ставить перед собой человек? Проблему выбора жизненных целей поднимает в своём тексте известный советский писатель и журналист Леонид Иванович Жуховский.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, Л. А. Жуховский рассуждает о выборе жизненных целей и их значении в жизни человека. По словам автора, его удивили слова и настрой маленькой девочки, мечтающей о богатом супруге и роскошном «Ягуаре». Цели школьницы огорчили журналиста и вызвали у него тревогу за будущее подрастающего поколения. Автор считает, что жить, уповая на «удачное» замужество, не очень разумно, а цель найти богатого мужа совсем не достойная.

Как правильно выбирать жизненные цели? Стоит ли в этом вопросе рассчитывать на удачу? По мнению автора, погоня за богатством, «шикарной» жизнью и материальными ценностями заглушает «здравый смысл», мораль и нравственность. Автор подчёркивает, что девушки, полагающиеся на «супервыгодное» замужество, выбрали лёгкий, но неверный путь к счастливой жизни. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что в самом важном выборе человека — определении жизненной цели — нельзя рассчитывать на удачу и везение, нужно надеяться только на свои силы и себя самого.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Л. А. Жуховский убеждён: достигнуть своих жизненных целей и прийти к «сладкой» жизни можно только благодаря собственным усилиям. Лёгкий путь создаст лишь иллюзию счастья, он не принесёт удовлетворения и не успокоит душу.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: правильный выбор жизненной цели — залог счастья и успеха. Достойная цель поможет обрести настоящее счастье, она станет путеводной звездой, направляющей человека по жизни и спасающей от горестей и разочарований. Моя жизненная цель заключается в том, чтобы прожить жизнь достойно, без сожалений и как можно лучше. Быть независимым, свободным, уметь с гордостью встречать и преодолевать трудности и препятствия жизни — это то, к чему я стремлюсь, то ради чего живу. Я думаю, что жить нужно, полагаясь только на свои силы и умения, ведь успехи, достигнутые своим трудом, приносят больше удовольствия и радости, а также душевного умиротворения. Я считаю, что правильно выбранная цель делает жизнь интереснее и лучше, она освещает жизненный путь, благодаря ей человек может смело идти по этому пути.

Жизненная цель необходима каждому человеку. Именно цель определяет характер, натуру и сущность человека, ведь цель — это смысл жизни, то, ради чего человек живёт. Корыстная и расчётливая цель губит человека, а возвышенная и благородная помогает даже в переломный момент жизни.