Проблема выбора жизненных целей по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть жизненные цели человека? Именно над этой проблемой задумывается автор текста Л. Н. Толстой.

Размышляя над проблемой, великий писатель говорит, что если человек поставит целью жизни материальные блага, то его жизнь становится несчастной и озлобленной. Автор утверждает, жить только для себя нельзя, потому что потом люди начинают бороться, злиться друг другу. По мнению Л. Н. Толстого: "если временами люди и добудут того, чего им хочется, то им всегда мало.., кроме того, еще и боятся, что у них отнимут то, чего они добыли..." Писатель, как мне кажется, хочет сказать, что целью в жизни человека не должны быть материальные ценности, так как их всегда не хватает, и от этого жизнь превращается в вечную гонку за богатством.

Также важен эпизод, в котором автор делает акцент на том, что главной целью жизни должно быть обогащение духа.

Если человек духовно богатый, то он всегда желает только блага окружающим, значит, любит всех. Л. Н. Толстой говорит:"А чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее. Эти слова, я уверен, убедительно доказывают, что правильно поставленная цель делает человека счастливее.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют взглянуть на вопрос глубже: человек не должен всю жизнь стремиться к материальному достатку, а должен обогащать свой духовный мир.

Точка зрения Л. Н. Толстого во многом продиктована опытом его жизни, поэтому я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, порой даже нищий человек очень счастлив, потому что он поставил правильную цель и достиг ее. Таким человеком является кузнец Юшка - герой одноимённого рассказа А. П. Платонова. Его унижали, били, но он не злился, считал, что окружающие так проявляют к нему "слепую любовь". Несмотря на издевательства, Юшка был счастлив, потому что нашел цель в жизни, он опекал сироту и передал ей свои силы, жизнь, которая видит дом в том, чтобы увеличивать добро на земле.

Таким образом, жить праведной жизнью, жить по законам человечества- это и есть жизненные цели человека.