Почему нужно анализировать свои ошибки? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что ошибки-это ключевой компонент опыта?Почему нужно анализировать свои ошибки?

Опыт-это знания и умения, которые человек приобретает, проходя через жизненные трудности. На основе опыта строится мудрость,глубокое понимание жизни и мира, способность принимать верные решения. Однако невозможно получить жизненный опыт, не совершив ошибок. Важно-осмыслить их,осознать причину своей неудачи, сделать для себя определённые выводы. Только тогда ошибки послужат человеку, проложив для него путь к жизненному опыту.

Подобный путь проходит герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников придумывает собственную теорию о строении общества. Стремясь подтвердить её, он решается на убийство старухи-процентщицы. Однако совершив этот страшный поступок, молодой человек постепенно приходит к мысли об ошибочности своей теории.

Конечно, для него было тяжело осознать то, что он такой же человек, как и все остальные. Внутри Раскольникова разворачивается целая война с самим собой. Признавшись Соне в содеянном, он говорит о том, что «убил себя, а не старушонку». Но на предложение девушки сдаться отвечает: «Я ещё поборюсь». Казалось бы, Раскольников не учится на своих ошибок, продолжает убегать от наказания, даже осознав свою неправоту. Однако постепенно Родион все же достигает мудрости, получает жизненный опыт. И происходит это уже даже после признания, на каторге, благодаря Соне Мармеладовой. Эта девушка с тяжелой судьбой, но чистым сердцем, помогает Раскольникову осознать истинную ценность жизни, духовно воскреснуть. Да, Родион совершал немало ошибок. Однако в итоге благодаря Соне все же осознал их и приобрёл жизненный опыт, который стал для них обоих дорогой в счастливую жизнь.

Непростым был путь к опыту и героев рассказа А.П. Чехова «Пари». Спор банкира и молодого юриста становится поворотным моментом в жизни обоих. Юноша соглашается жить взаперти пятнадцать лет из корысти, желая получить два миллиона. Однако в итоге проведя все эти годы за чтением книг, он понимает свою ошибку. Юрист осознаёт, что его жизненные ценности и цели были бессмысленны и пусты. Он отказывается от двух миллионов, чтобы показать, насколько теперь все это ему безразлично. Таким образом, он достигает мудрости.. Но какой ценой! Пятнадцать лет понадобилось ему, чтобы понять все свои ошибки и превратить пребывание взаперти в ценнейший жизненный опыт. Однако это судьбоносное пари помогло приблизиться к мудрости и банкиру. За все эти годы он теряет своё состояние. Мужчина со страхом ждёт того дня, когда придётся отдать обещанные два миллиона и даже решает убить юриста. Но прочитав его письмо, мужчина чувствует презрение к самому себе. Он понимает, насколько ошибочен образ его жизни, плачет от осознания собственной никчемности.Мы не знаем, как продолжилась история банкира. Изменился ли он или продолжил жить как прежде. Тем не менее я считаю, что случившееся стало для него ценным опытом, повлиявшим на его мировоззрение.

На нелёгком пути к мудрости человек всегда совершает ошибки. Главное-не переставать мыслить и искать истинные ценности,идеи в жизни. Только тогда человек сможет извлечь для себя ценный опыт, который служит надежным мостом между ошибками и мудростью.