«В условиях демократии неосведомлённость одного избирателя может повредить всем остальным» (Дж. Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Кеннеди раскрывает роль политической культуры в жизни людей. По мнение автора, низкий уровень политической культуры человека может сильно влиять на состояние политической жизни людей, потому что общество — это система с взаимосвязанными элементами, где решение каждого человека имеет важную роль. А в условиях демократии решения принимается большинством голосов одновременно прислушиваясь к меньшинству, поэтому важно, чтобы все люди имели высокий уровень политической культуры. Я согласна с мнением автора. В данном высказывании можно выделить два аспекта: принципы демократии и проблемы низкого уровня политической культуры.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Для начала разберемся, что такое демократия. Демократический режим — это тип политического режима, при котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Выделяют два вида демократии: непосредственная и представительная. Демократический режим обладает рядом принципов: принцип народного суверенитета, наличие оппозиции, принцип разделения властей, участие граждан в управлении государством. Важно отметить, одним из признаков является учет мнение меньшинства при принятии решений большинством. Поэтому мнение каждого человека играет важную роль и влияет на принятие решений. Таким образом, каждому человеку важно быть политически образованным, чтобы грамотно принимать решения, связанные с политикой, потому что мнение каждого человека влияет на судьбу всех граждан.

Рассмотрим первый аспект на примере социальной модели.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Для начала разберемся, что такое политическая культура. Политическая культура — это совокупность знаний и ценностей, которые находят выражение в политической деятельности граждан, оценке политических событий и элементов и отношений к политике. Элементами политической культуры являются: знания, ценности, действия. Выделяют несколько типов политической культуры личности: патриархальная, подданническая, активистская. В демократическом обществе очень важно иметь высокий уровень политической культуры, потому что народ является единственным источников власти и имеет возможность воздействовать на власть представительно и непосредственно. Возможны следующие проблемы низкого уровня политической культуры у населения: выбор недостойного кандидата на выборах, снижение легитимности власти, переход к недемократическим режимам и другие. Таким образом, важно повышать уровень политической культуры каждого человека, чтобы это не привело к негативным последствиям.

Рассмотрим второй аспект на примере из сериала “Домашний арест”. В сериале проходят выборы губернатора. На пост губернаторы выдвинули свои кандидатуры два человека: Михаил Петрович — человек из народа, как он сам себя называет и Аркадий Семенович, профессиональный политик. Происходили длительные дебаты, споры между кандидатами. Люди в городе не имели высокого уровня политической культуры, поэтому Михаил Петрович решил сыграть на доверии к себе. Он запустил своих людей в различные сферы города, которые смогли внушить остальным голосовать за Михаила. Поэтому в ходе выборов к власти пришел человек, ничего не понимающий в политике из-за влияния нескольких человек, имеющих низкий уровень политической культуры. Итак, каждому человеку нужно повышать свою политическую образованность, чтобы не поддаваться негативному влиянию и иметь свою точку зрения.

Таким образом, важно повышать уровень политической культуры каждому человеку в демократическом обществе, так как из-за мнения одного человека может измениться ситуация в политической жизни, что сказывается на всех людях. В демократическом обществе, народ — единственный источник власти, поэтому люди должны понимать ответственность возложенную на них.