«В условиях демократии неосведомлённость одного избирателя может повредить всем остальным». (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании 35-й президент США Джон Кеннеди говорит, что демократическая система несовершенна, одно из главных условий демократии — всеобщее и равное участие в выборах — может навредить государству, и что очень важно повышать уровень политической грамотности избирателей, чтобы они отдавали свои голоса разумно и взвешенно.

Демократия — это политический режим, в котором источником и носителем власти в стране является народ. Различают три вида демократии — прямую, то есть непосредственное участие в принятии решений, плебисцитную, то есть выражение согласия или несогласия с важнейшими вопросами, подготовленными властью, и представительную, то есть выражение своих интересов через народных избранников.

Один из основных признаков демократии — свободные выборы, когда дееспособные граждане сами, без какого-либо давления, принимают решение. А поскольку на выборах учитывается голос каждого, зачастую может сложиться ситуация, когда двух кандидатов или принятие или непринятие решения отделяют друг от друга ничтожно малое количество голосов, и, соответственно, каждый голос на счету. И вот тогда и встает вопрос, насколько осведомлен избиратель о последствиях своего решения, насколько осознанно он поддерживает ту или иную сторону. А люди очень часто руководствуются не здравым расчетом: изучением предвыборной программы кандидата, внимательным изучением последствий принятия какого-то решения, а совершенно другими факторами: внешностью кандидатов, их харизмой или привлекательностью. Зачастую на выборах представителей много голосов получают популисты — кандидаты, дающие заранее невыполнимые обещания с целью получения голосов, прекрасно понимая, что большинство людей не отличит реальное предложение от фантастики и поддержит кандидата с самыми яркими предложениями.

Так, к примеру, на последних президентских выборах, прошедших в США, победу одержал Дональд Трамп, сыпавший популистскими лозунгами и обещавший решение давно наболевших вопросов с нелегальными мигрантами и крайне дорогой системой медицинского страхования. В итоге он одержал сенсационную победу с небольшим перевесом, но к настоящему времени не решил ни одну из проблем, о которых говорил на предвыборных дебатах, и на решение которых надеялись его избиратели. Но это уже не так важно, ведь он добился своей цели и стал президентом.

На выборах в Госдуму 2016 года я работал наблюдателем на избирательном участке и заметил, как люди приходили, брали бюллетель и не знали, за кого голосовать. Они шли к стенду с кандитатами, изучали их биографию и портрет и уже на основании этого ставили галочку. Мне кажется, что такой подход явно показывает неосведомленность и низкую политическую грамотность многих людей, а это, в свою очередь, может привести к неверному выбору народом своих представителей.