Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)


“В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным” — заявлял Кеннеди. В данном высказывании говорится о демократическом политическом режиме и о том, как граждане могут воздействовать на власть и государство в целом. Слово “демократия” переводится как “власть народа”, поэтому можно сделать вывод, что при таком политическом режиме народ является источником и носителем власти. При решении различных вопросов государство прислушивается к мнению большинства, но также не отрицает меньшинство и их взгляды. Однако для наиболее эффективного действия данного принципа нужно, чтобы граждане обладали высоким уровнем политической культуры, а государство помогало им политически социализироваться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Из курса обществознания мне известно, что демократия — разновидность политического режима, который характеризуется политическим и идеологическим плюрализмом, а также народом, являющимся источником и носителем власти. Есть несколько видов демократии: прямая; представительная и плебисцитарная. Также есть несколько условий, которые обеспечивают существование демократии: многообразие форм собственности; высокая степень развития политической культуры у граждан и высокий уровень социально-экономического развития. Признаками демократии являются: наличие легальной оппозиции и независимых СМИ; политический и идеологический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан, которые поддерживаются и защищаются государством. При демократии граждане имеют право активно участвовать в политической жизни общества и осуществляют они это право с помощью различных форм: участие в выборах и референдумах; участие в митингах, шествиях и демонстрациях; участие в общественных организациях и политических партиях; обращение в государственные органы.

В качестве доказательства данной точки зрения мне бы хотелось привести пример из личного опыта. В 2012 году в Омске проводились выборы мэра. Тогда мне было 10 лет, и я впервые заинтересовалась тем, как проводятся выборы, поэтому мои родители взяли меня с собой на избирательный участок, где показали и объяснили, как проводится эта процедура. Я помню, что мои родители огорчились, когда узнали, что на выборы тогда пришло только 17% от всех избирателей, что составило около 154 тысяч людей. Это был самый низкий показатель явки на выборах за многие годы. Получилось так, что мэр города был выбран не большинством омичей, а большинством людей, непосредственно участвовавших в выборах в качестве избирателей. Вячеслав Двораковский победил на конкурентных выборах, поскольку за него проголосовало большинство пришедших избирателей, хотя его поддержали и проголосовали за него только 8% омичей. Этот пример показывает, что абсентеизм граждан, нежелание или неумение делать выбор, а также низкий уровень политического воспитания может привести к тому, что результаты выборов не будут точно отображать мнение и политическую позицию граждан.

Подводя итог, мне хочется сказать, что абсентеизм и неосведомленность граждан в политике может привести к тому, что принятые решения, на самом деле, не будут отображать мнение большинства. В таких случаях большая часть населения может остаться недовольной проводимой политикой в государстве, регионе или городе, что может привести к разочарованию граждан во власти, а также росту революционных настроений.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:10:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение