Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково авторское отношение к главному герою повести Н. В. Гоголя «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)


Рассмотрим, как автор относится к главному герою повести «Шинель».

Во-первых, в начале произведения образ Башмачкина комичен. Автор описывает его как человека маленького роста с лысиной на голове. Башмачкин ходит в поношенном вицмундире и старой тощей шинели, которую чиновники называли «капотом». Одежда героя часто грязная, на неё постоянно попадает какой-нибудь мусор с улицы. Всё, чем интересуется в жизни Акакий Акакиевич, это буквы, которые он пишет за работой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Описание жизни Башмачкина говорит о том, что в начале произведения автор с усмешкой относится к образу героя.

Во-вторых, Акакий Акакиевич Башмачкин относится к типу «маленького человека». Герой был мелким чиновником, у него не было родственников. Главному герою повести «Шинель» приходилось терпеть насмешки от коллег по работе. Всё, что герой мог сказать своим обидчикам, чтобы хоть как-то за себя заступиться, это фраза «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?». Ближе к концу произведения Башмачкин был унижен и оскорблён значительным лицом. Герой терпел унижения со стороны других людей из-за слабости своего характера. Это говорит о том, что Н. В. Гоголь с жалостью относится к Башмачкину.

В третьих, автор обращает внимание читателя на то, что у Акакия Акакиевича не было высоких духовных ценностей. Всё, что он любил в жизни — это его работа. В начале произведения героя волновали только буквы, которые он выводил на работе и дома. Затем Башмачкин жил только мыслью о новой шинели. Когда мечта о шинели исполнилась, Башмачкин почувствовал, как пустота в его душе заполнилась. Автор сравнил это с чувством, которое человек испытывает, когда женится. Это позволяет читателю понять, что автор с презрением относится к ценностям Башмачкина.

Таким образом, отдельные эпизоды повести Н. В. Гоголя «Шинель» свидетельствуют о неоднозначном отношении автора к главному герою произведения. В начале повести автор с усмешкой относится к Акакию Акакиевичу Башмачкину. Далее образ главного героя переходит из комического в трагический, и читатель может заметить, что автор начинает относиться к Башмачкину с сочувствием. К ценностям Акакия Акакиевича Н. В. Гоголь относится с презрением.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение