Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему конфликт Катерины и Кабанихи неизбежен? По драме Александра Владимировича Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Островский Александр Владимирович — это великий русский писатель. Он создал множество драматических произведений и пьес, одна из которых позже была названа «темным царством» русским литературным критиком Николаем Добролюбовым. В ней, в драме «Гроза», отображен конфликт Катерины и Кабанихи —представительниц разных поколений.

Главную героиню критик характеризовал как «луч солнца в темном царстве». Это связано с тем, что Катерина отличается от остальных жителей города Калинов. Она умна и добра, открыта и честна: «...что при людях, что без людей, я всё одна, ничего я из себя не доказываю...». Героиня выросла в атмосфере любви и заботы. Её родители разрешали делать то, что хочет сама героиня. Например, если Катерине вдруг захотелось весь день гулять, мама не наказывала её и не противилась.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому Катерине особенно тяжело жить в семье Кабановых, где глава семейства унижает и оскорбляет её, запрещает всё, что только можно. Марфа Игнатьевна- предводитель «тёмного царства». Немаловажное значение имеет её прозвище — Кабаниха — сокращение от говорящей фамилии Кабанова, которая означает дикое животное — кабана — подчёркивает жестокость и свирепость данного персонажа. Описывая тон, с которым обычно говорит Марфа Игнатьевна, автор часто пишет в ремарках «строго», демонстрируя грозный характер женщины. Противостояние этих персонажей неизбежно из-за противоположных характеров.

Также Катерина является представителем «детей», а Кабанова — «отцов». Глава дома часто говорит о том, что младшие должны уважать старших, но под этими словами подразумевается беспрекословное подчинение. Катерина не согласна с требованиями Кабановой, но из-за скромности и страха не может возразить ей (так же, как и стальные жители дома). Столкновение двух противоположных мировоззрений приводит к трагической гибели девушки.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что конфликт между Катериной и Кабанихой неизбежен из-за огромной разницы в характерах и мировоззрении данных персонажей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82749




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:34:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение