Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Кулигин не вступает в открытый конфликт с «тёмным царством» города Калинова? По драме А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)


Кулигин является героем-резонером. Его взгляды никто не поддерживает, так как он смотрит на мир иначе. Основным конфликтом в пьесе является противостояние старого и нового укладов жизни. Кулигин противопоставлен «тёмному царству», но при этом не вступает с ним в открытый конфликт. Рассмотрим, как раскрывается приведённая тема в этом произведении.

Во-первых, в Калинове жители, в большинстве своём, жестоки и эгоистичны, они не стремятся помогать другим, заботясь лишь о собственном благополучии: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кулигин говорит о том, что и Богу здесь давно никто не молится. В разговоре с Борисом он описывает происходящее в городе, но не решается высказать это открыто, ведь деспотичный нрав горожан даст о себе знать. Герой критикует порядки в обществе, но при этом боится, что его «живого проглотят». Таким образом, Кулигин видит пороки жителей города Калинова, но страх быть не понятым и отвергнутым заставляет его молчать.

Во-вторых, он является положительным персонажем и хочет служить на пользу людям, помогать им и улучшить их жизнь: «Кабы я со своим делом лез, ну, тогда был бы я виноват. А то я для общей пользы...». Герой просит Дикого выделить средства для строительства часов и громоотвода, но тот его не понимает, так как не видит в этих действиях выгоды. Кроме того, горожане считают грозу наказанием за их грехи, в отличие от Кулигина, который осознаёт, что это всего лишь природное явление. Жители Калинова не поймут и не оценят его старания, ведь они им попросту не нужны. Услышав отказ Дикого, Кулигин не стал дальше сопротивляться, начиная задумываться над новыми идеями. Таким образом, герой не может бороться с «тёмным царством», потому что не знает, как это сделать.

В-третьих, Кулигин по натуре своей не способен на конфликт. Он лишь мечтает об изменениях, но ничего не может сделать для того, чтобы они случились: «Мечтает себе и счастлив...». Кулигин возлагает надежды на то, что сможет изобрести вечный двигатель, за который получит миллион рублей, чтобы потратить их на помощь людям: «...я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки». Герой осознаёт свою беспомощность, а потому ему остаётся жить лишь своими надеждами. Так, Кулигину остаётся свыкнуться с общественными порядками, против которых он не находит сил выступить, в отличие от Катерины, поступок которой в финале всё же даёт ему решительности.

Таким образом, герой олицетворяет образованных, но бездеятельных людей, не способных вступить в открытый конфликт с обществом. Герой понял, что в этом городе изменениям не наступить, а потому просто смирился.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105257




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение