Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему конфликт Катерины и Кабанихи неизбежен? (ЕГЭ по литературе)


А.Н. Островский - великий русский писатель. Он создал множество драматических произведений и пьес. Но самое его известное произведение это, естественно, «Гроза». В нем писатель поднимает актуальную проблему взаимоотношения отцов и детей на примере Катерины и Кабанихи.

В произведении А. Н. Островского столкнулись две противоположности. У Кабанихи свои старые устои и моральные принципы, она следует устаревшим патриархальным порядкам, требуя безоговорочного подчинения Катерины. Катерина же, в свою очередь, хрупкая и беззащитная девушка. Она не хочет противостоять Кабанихе, девушка ищет опору и поддержку в надежном человеке. Однако Борис отказывается от нее, у Катерины не остается в этом мире что-то, что могло бы ее удержать.


Она не желает возвращаться в дом Кабанихи, поэтому единственным выходом для нее является самоубийство. Катерина не хочет оставаться в этом мире, где есть Кабаниха, а после измены мужу она осознает, что после этого признания ее жизнь закончена, ведь Кабанова тогда уже совсем затиранит ее. Смерть девушки является неким протестом против мира, в котором господствует ложь и лицемерие. Катерина бы не смогла привыкнуть к тому месту, где она жила. После смерти героини Кабаниха остается удовлетворенной и в этом конфликте она является победителем.

Таким образом, автор показал нам, что конфликт Кабанихи и Катерины неизбежен, ведь это две противоположности, которые не нашли бы общего языка, ведь у каждой героини свои ценности и нравы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение