Чем отличается подлый человек от благородного? (ЕГЭ по русскому)

Чем отличается подлый человек от благородного? Над этим вопросом задумывается автор.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о ссоре, которая произошла между Мартыновым и Лермонтовым. Известный писатель не терпел глупых выходок и пытался пошутить, чтобы задеть дворянина. Михаил Юрьевич вызвал Мартынова на дуэль, и во время неё сказал, что не будет стрелять в подлеца и готов забыть обиды. Этим примером Петр Тимофеевич Полеводин хотел показать смелость и благородство поэта.

Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, автор говорит о трусости Мартынова. В душе дворянин радовался, что Лермонтов не будет стрелять, так как Михаил Юрьевич был очень порядочным. Подлец направил пистолет на писателя и выстрелил, убив его.

Можно увидеть, что Мартынов поступил бесчестно. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают увидеть отличие честности от скверности.

Позиция автора такова: подлый человек — это тот, кто ведет себя нечестно по отношению к другим и скрывает свой истинный характер, а благородный может совершать хорошие поступки без выгоды для себя.

Невозможно не согласиться с Петром Полеводиным. Действительно, неискренние люди часто способны только на плохое, а честные на доброе. Например, в произведении Пушкина «Дубровский» противопоставляются интеллигентный Владимир и жёсткий помещик, из-за которого у Дубровского умер отец. Молодой человек не стал мстить, потому что влюбился в Машу — дочку Троекурова. Он проявил храбрость ради своей любимой, поэтому Владимира можно назвать благородным.

Я благодарна автору текста, так как он заставил меня задуматься об отличии бесчестного человека от достойного.