В чём заключаются последствия проявления грубости? По тексту В. П. Крапивина «Наверное, я просто подлый человек…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключаются последствия проявления грубости? Этот вопрос задается в приведенном для анализа тексте В. П. Крапивина.

Комментируя поставленную проблему, стоит обратить внимание на эпизод конфликта отца с сыном. Ни Александр, ни папа не хотели ссориться, но из-за грубости сына это произошло. Если бы мальчик не реагировал на слова отца так резко, то, возможно, конфликта удалось бы избежать. Этим В. П. Крапивин показал, что стоит подавлять в себе грубость и не реагировать на чужие слова резко, даже если они отличаются от того, что хотелось бы услышать.

В качестве второго примера стоит обратиться к описанию чувств Александра после звонка.

Он мучился из-за того, что его слова ранили отца. А также рассказчик ночью «ворочался и думал» после ссоры, потому что его не оставляла в покое совесть. Вместо того, чтобы спать, он обвинял себя и считал «сгустком чего-то злого». Чтобы отобразить переживания сына, В. П. Крапивин сравнивает нанесенную Александром боль с физическим ударом.

Приведенные примеры аналогичны друг другу. Таким образом, в первом аргументе описываются последствия необдуманных слов, а во втором — душевные терзания из-за образовавшегося конфликта. Несдержанность и резкость в высказываниях подтолкнули Александра к мукам совести.

Позиция автора ясна. В. П. Крапивин считает, что грубость приводит к конфликтам и внутренним переживаниям, которых можно было бы избежать.

Я согласна с позицией автора. Действительно, неосторожно сказанное слово может породить у других такую же реакцию. Я рассмотрю пример из жизненного опыта. У меня есть старший брат, с которым у нас раньше были частые конфликты из-за проявления неуважения друг к другу. Но в один момент я задумалась, решила внимательнее подбирать слова. Тогда брат начал делать то же самое, и вскоре ссоры сошли на нет. Поэтому стоит поступать с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной в тексте В. П. Крапивина, и осознают, что человеческая грубость приводит к таким последствиям, как конфликты и душевные муки.