Чем человек отличается от животного? По тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия…» (ЕГЭ по русскому)

Чем человек отличается от животного? Этой проблеме посвящён текст Бориса Львовича Васильева.

Писатель рассказывает о том, что животные затрачивают очень много энергии для своих дел, из-за чего им приходится отдыхать некоторое время. Например, «лев, убив антилопу…» набирается сил целые сутки, а «могучий сохатый» — полдня. Этим примером автор показывает, что животные не умеют рационально использовать запасы энергии. Они выходят на охоту один раз в день, а потом отдыхают всё оставшееся время.

Далее Б. Васильев говорит о том, что человеку легче осуществлять «подобные подвиги», так как он старается беречь собственную энергию.

Этот пример показывает, что человек, используя своё мышление, может рассчитать силы на всё необходимое.

При помощи противопоставления писатель демонстрирует, что человек превзошёл животных в развитии. Все живые существа действуют на уровне инстинктов, в то время как человек научился мыслить и рассчитывать энергию для всех дел.

Позиция автора ясна. Все люди разумнее животных, которые существуют благодаря инстинктам. Человек же продвинулся в развитии и научился думать.

Я согласен с позицией писателя. Действительно, люди стремятся, в первую очередь, рассчитать силы. Если запасов энергии не хватит, то человек, скорее всего, не будет заниматься этим делом. В качестве аргумента приведу себя. Я — выпускник одиннадцатого класса, который сдаёт экзамены, что является важным событием в моей жизни. Подготовка к этому важному этапу занимает очень много времени и сил, но я знал об этом. Ещё в девятом классе мною были рассчитаны собственные возможности.

Таким образом, человек отличается от животного способностью разумно мыслить и умению рационально использовать свою энергию.