Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Хлестаковщина как общественное явление по комедии Ревизор (Гоголь Н. В.)


Комедия Гоголя "Ревизор" написана ещё в 1836 году, но является актуальной по сей день. Данная пьеса — "попадание прямо в яблочко" по порокам людей. В произведении автор высмеивает знать времен крепостнической Руси. Её можно было уличить во множестве грехов:лжи, взяточничестве, небрежном отношении к своей работе и окружающим людям, невежестве и многом другом. Из этого и "вытекает" известный многим эпиграф к пьесе: "На зеркало неча пинать, коли рожа крива".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это не единственное выражение, которое "западает в душу" после прочтения "Ревизора".

Хлестаковщина — общественное явление, отображающее наглое, лживо-легкомысленное хвастовство. Это выражение образовалось благодаря персонажу комедии: Хлестакову. Это незаурядный человек, который проездом оказался в городке,что гостеприимно его принял. Хлестакова можно охарактеризовать как человека азартного и хвастливого. Но отличался он одним талантом — умением врать! Деньги свои он пропивал,но при этом одет был всегда дорого, благодаря отцу, что материально его поддерживал. Люди относились к нему в основном с презрением, но в один чудный день отношение к нему резко изменилось. Окружающие стали предлагать ему денег, и желали сделать его жизнь максимально комфортной, чему он сильно удивлялся. Изюминка заключалась в том,что чиновники приняли его за "званного гостя", то бишь ревизора,чем персонаж и воспользовался — его выдумки стали лишь краше! Он всегда преподносил себя как очень знатного человека, который и с Пушкиным знаком,поэтому спутать его с ревизором не составило труда. Так уж хороши были его байки! Позже, когда раскрылось,что Хлестаков не ревизор он сумел вовремя удалиться,благодаря совету своего слуги Осипа. На основании этого персонажа и возник такой термин, как хлестаковщина.

Гоголь писал,что "каждый хоть на минутку делался Хлестаковым", но подобное поведение порицал, и пытался по средствам сатиры донести как же смешно порой со стороны выглядят людские пороки и к чему они могут привести. Автор желал, чтобы " в нас просыпался Хлестаков" не более, чем на минутку. Надо, в первую очередь, видеть свои недостатки, а не других людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:35:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение