Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете значение выражения «Хлестаковщина»? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Хлестаков – герой комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Его имя стало нарицательным, воплотив в себе все пороки и нравы общества эпохи писателя.

В моем понимании «Хлестаковщина» очень многоликое понятие. «Хлестаковщина» – это и внутренняя пустота, и крайняя глупость, и беззастенчивое хвастовство, и вранье, лживость и жадность. Также это понятие включает в себя инфантильность, стремление выдавать желаемое за действительное, склонность к ничем не ограниченным пустословию и фантазерству.


Все это демонстрирует Хлестаков на протяжении всего действия комедии – и в разговорах с чиновниками, которые принимают его за ревизора, когда, начиная выдумывать, завирается до таких масштабов, что, казалось бы, трудно не уличить его во лжи, и в разговорах с обитателями города Н, и в том, как он ухаживает поочередно то за женой городничего, то за его дочерью.

«Хлестаковщина», по моему мнению, можно назвать социальным явлением, ведь сам Хлестаков – это собирательный образ всех тех отрицательных качеств современников Н.В.Гоголя, которые стремился высмеять писать.

Оно опасно тем, что проявляется в каждом из нас в большей или меньшей степени, в зависимость от нравственных и моральных принципов, заложенных в человеке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение