Проблема грамотности по тексту Д. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. Быков поднимает проблему грамотности. Почему в современном мире так важно быть грамотным?

В поисках ответа на поставленный вопрос автор прибегает к рассуждениям о том, как грамотность позволяет узнать собеседника: "думаю, это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании". Таким образом, автор стремится донести до читателя мысль, что по уровню грамотности можно узнать общую информацию о человеке, с которым общаешься.

Продолжая исследовать волнующий его вопрос, Д. Быков переходит к размышлениям о том, какие человеческие умения можно сымитировать, а какие нельзя.

Тем самым автор дает нам понять, что только грамотность в наше время остается неподдельным фактором, который показывает то, насколько человек вежливый.

Итак, весь ход рассуждений автора убеждает нас ещё раз задуматься об отношение к правописанию, проверить лишний раз, насколько мы сами грамотные.

Позиция автора очевидна: каждый человек, который считает себя культурным, обязан быть грамотным.

С автором сложно не согласиться.Действительно, по грамотности и манере письма человека можно сделать некоторые общие выводы о человеке, чье письмо приходится читать. Пример этому легко можно найти в современном мире. Любой уважающий свою профессию журналист, политик, бизнесмен, ученый и тем более писатель должен тщательно проверять свои работы на грамотность, ведь даже небольшая ошибка может быстро испортить мнение окружающих людей. "Что написано пером,не вырубишь топором" — эта старая цитата актуальна и по сей день, ведь то что человек изложил на бумаге останется там навсегда, а значит, что в письме следует не только правильно выражать свои мысли, но и грамотно писать.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что в наше время, когда компьютер зачастую может исправить человека, сами люди не обленяться, а будут по прежнему сохранять уровень грамотности на высоте.