«Полная свобода возможна только как полное одиночество» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему свободы человека в обществе. Полная свобода — это возможность человека действовать в соответствии со своими желаниями. Однако в обществе человек не может делать все, что ему заблагорассудится, т. к. он ограничен свободой других людей. Неограниченная свобода невозможна в человеческом обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Как говорил известный исторический деятель М. Бакунин, «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Например, человек не может ударить другого просто потому, что ему так захотелось, ведь это причинит ему боль. Следовательно, человек может действовать так, как ему хочется, но при этом он должен соблюдать установленные обществом правила.

Чтобы более полно раскрыть данную тему, обратимся к понятийному аппарату. Общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя различные способы взаимодействия людей. Каждый человек имеет потребности, т. е. внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо. Одной из потребностей человека является свобода. Свобода может проявляться в разных сферах жизни общества (социальной, политической, духовной, экономической). Например, человек свободен в творческих формах своего выражения: он может рисовать, сочинять музыку и т. д. Свобода человека в экономической сфере проявляется как возможность распоряжаться своим доход и имуществом. Однако все эти свободы, или права, как это обозначается в нормативно-правовых документах, регламентирует закон страны, в которой живет человек. Закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государственной власти и регулирующий определенные общественные отношения. К существующим в обществе правилам, регулирующим поведение человека, также относится мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле.

Примером из художественной литературы служит рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». В нем повествуется о человеке по имени Ларра, который преступил закон, убив девушку, за что в последствие его изгоняют из племени. Ларре приходится покинуть общество, т. к. на такое жестокое наказание его обрекает племя. Таким образом, данный пример показывает, что Ларра был ограничен в своей свободе правом девушки на жизнь, которым она обладала в равной с ним степени. Нарушив границы свободы девушки, общество применило санкции (средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы) по отношению к преступнику и изгнало его из племени.

Примером из правовой сферы может стать статья 152 ГК РФ. Данная статья закрепляет право на защиту чести и достоинства каждого гражданина. Человек в праве иметь свое мнение о людях, однако, высказываясь в адрес других, он должен быть осторожен, ведь его слова могут обидеть человека и нарушить его право на честь и достоинство. Таким образом, закон ограничивает право высказывать личное мнение о других людях, чтобы защитить право человека на честь и достоинство.

Подводя итог вышесказанному, полная свобода человека невозможна в условиях социума так же, как и человек не может существовать вне общества. Исходя из этого, человек вынужден подчиняться законам социума и иметь свободу, ограниченную правами других людей.