«Полная свобода возможна только как полное одиночество» пример (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, автор данного высказывания хочет донести до нас то, что человек имеет возможность достигнуть абсолютную свободу лишь в том, случае, если он отрешится от всех, кто находится рядом с ним, от всего общества и всего окружающего его мира. Освободившись от пут, которыми его стягивало общество, от обязанностей, которые были возложены им, человек наконец-то обретет ту долгожданную и полную свободу.

Я не совсем согласна с мнением автора и не могу разделить его точку зрения в данном вопросе. Я считаю, что даже освободившись от общественных тягот и связей, держащих человека в постоянной зависимости, он не может быть полностью свободным. Как бы то ни было, но человек подчиняется законам природы, которая в какой-либо мере ограничивает его существование.

Сам по себе термин свобода характеризуется, как деятельность, выстраиваемая в соответствии с необходимостью, содержащейся в объективных условиях существования человека и общества. В самом понятии свобода уже изначально заложено ограничение необходимостью.

Под данным понятием подразумевают устойчивую существенную связь явлений, процессов, объектов действительности, обусловленную всем предшествующим ходом их развития и предопределяющую их дальнейший ход. Свобода каждого члена общества ограничена уровнем развития и характером того общества, в котором он живет. У каждый человека, находящегося в обществе, есть определённый общественный долг, который характеризуется, как объективные обязанности и ответственность, связывающая человека с другим людьми в обществе. Многие из общественных обязанностей регулируются правом и законом

В книге известного писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» описывается судьба путешественники Робинзона Крузо, который в результате кораблекрушения попал на необитаемы остров. Он оказался в полном одиночестве и в полной изоляции от общества, его влияния и обязанностей на него. То тем не менее Робинзон не был полностью свободен. Он не мог выбраться с острова и оказался пленником того места, где он оказался. Каждый день ему приходилось выживать в нелегких условиях Избавившись от одной необходимости, он попал в зависимость от другой.

В одном из древнейших городов Н жил мудрец, который считал, что человек- это высшее творение, которое только есть в мире, поэтому он, как венец природы, несомненно обладает абсолютной свободой во всем, что только может пожелать. С детства мудреца восхищали птицы, он завидовал тому, как свободно и беспечно они летают в небе. И он захотел также ощутить живительное наслаждение полета. Он рассудил, что поскольку человек свободен во всем, то значит и возможность летать также доступна ему, как и примитивным по сравнению с человеком птицам. Но не знал мудрец, что от природы человек никогда сам не сможет взлететь. Его незнание и сделало его заложником собственной несвободы, оно же его и погубило.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каким бы свободным и независимым не считал себя человек, это будет всего лишь его иллюзия. Над ним всегда будет какое-то высшее обстоятельство, которое будет диктовать свои правила действительности. Но лишь тот, кто смог осознать обстоятельства и правила, которые верховенствуют им и может руководить своим поведением, исходя из этого знания, может быть свободным.