«Полная независимость возможна только при экономической независимости» (М. К. Ататюрк) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что в государстве свобода должна быть в первую очередь в экономической сфере. Автор, в своем высказывании, поднимает проблему независимости.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Экономическая независимость — это способность самостоятельно распоряжаться материальными благами и решать внутренние финансовые вопросы самостоятельно. Однако, к сожалению, в наше время невозможна полная экономическая независимость. Это связано с тем, что благодаря международному разделению труда государства стали взаимозависимы.

За экономической независимостью следуют: контроль государства за экономическими благами, участие на мировом рынке, конкурентоспособность внутреннего рынка, возможность создавать рычаги регулирования внутренней экономики. Экономическая независимость характерна для развитых стран. Таким образом, экономическая независимость крайне важна для любой страны, так как это первый шаг к полной независимости и полному обеспечению рынком внутренних потребностей государства.

В подтверждение своих слов, возьму пример из личного опыта. Взрослому человеку, крайне важна экономическая независимость. Они не могут жить за счет родственников или родителей, так как это решает их независимости. Имея экономическую власть над человеком им можно довольно просто манипулировать, навязывать решения.

Ярким примером из истории нашего государства является — отмена крепостного права. После отмены крепостного права в Российской империи, крестьянам предложили выкупить у помещиков землю для обработки. Так как другой жизни эти люди не знали, большинству не оставалось ничего, кроме как согласиться. Таким образом они стали экономически зависимы от своего помещика, таким образом отмена крепостного права была лишь формальной, так как одна форма зависимости заменила другую.

В заключении хотелось бы сказать, что экономическая независимость крайне важна для государств, а также каждого человека отдельно. Опираясь на приведенные доводы можно убедиться в справедливости высказывания автора.