«Полная независимость возможна только при экономической независимости» (М. К. Аватюрк) (ЕГЭ обществознание)

М. К. Аватюрк, лидер национально-освободительного движения Турции, в своём высказывании затрагивает идею важности финансовой свободы для человека. Данная идея актуальна в условиях современного мира, потому что самостоятельная жизнь всякого человека тесно взаимосвязана с финансовой независимостью от окружающих людей.

В своём высказывании автор имел в виду то, что абсолютная независимость включает в себя и финансовую свободу и ответственность. Человек, который желает быть самостоятельным, должен уметь обеспечить самого себя и делать это грамотно, рассчитывая свои доходы и расходы, потому что экономическая сфера является неотъемлемой частью повседневной жизни.

Для того, чтобы с наибольшей точностью разобраться в данном вопросе, обратимся к теории.

Финансовая независимость — это положение лица, которое имеет достаточно личных средств, обычно получаемых в виде заработной платы, чтобы быть платежеспособным. Самостоятельность — одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определённые цели, добиваться их достижения собственными силами, она означает ответственное отношение человека к своим поступкам, способность действовать сознательно в любых условиях, принимать решения. Докажу свои рассжудения примерами из литературы и истории.

В качестве первого примера приведу произведение М. Горького "На дне". Герои, живущие в городской ночлежке, являются людьми, которые низко пали. Они не стремятся быть самостоятельными и принять положение финансовой независимости. Эти люди привыкли досаждать окружающим, жить в долгах, не работать, воровать. Здесь и речи быть не может о экономической свободе этих героев, потому что залогом независимости является ответственность и умение рассчитывать риски. Безусловно, в данном случаем несамостоятельно и финансовая неграмотность порождают зависимость от людей вокруг и обречённое существование.

В качестве второго аргумента приведу пример из истории, а именно последствиякономических реформ 90-х годов для населения России. В условиях затяжного экономичес кого кризиса развитие социальной сферы также находилось в достаточно болезненном состоянии. В обстановке резкого сокращения поступлений в бюджет расходы на науку, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение сократились почти в 20 раз! В первые годы экономической реформы это поставило социальную сферу в крайне тяжёлое положение. Средняя заработная плата научных сотрудников составила к концу 90-х гг. 12— 14 долларов в месяц при прожиточном минимуме 50 долларов. Из-за нехватки средств прекратилось перспективное планирование научных работ (которое ранее осуществлялось на 20 лет вперед). Следовательно, в данных условиях граждане не имели возможность быть абсолютно финансово независимыми и в данной ситуации к экономической несвободе привела не безответственность людей, а обстоятельства, сложившиеся в государстве.

В заключении, можно сделать вывод, что высказывание М. К. Ататюрка неоспоримо, ведь, Действительно, экономическая независимость — первый шаг к полной независимости.