Проблема неблагодарности современников по отношению к талантливому человеку по тексту Ганичева (ЕГЭ по русскому)

Во все времена существовали и существуют гении, однако не всегда люди одного с ними поколения признают их способности. Именно на проблему неблагодарности современников по отношению к талантливому человеку обращает наше внимание Ганичев.

Автор раскрывает эту тему, дополняя реальные факты из жизни Фёдора Фёдоровича Ушакова своими рассуждениями. Сначала мы узнаём, что после отставки флотоводца его стараются забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ, несмотря не то, что ни в одном своём сражении он не потерпел поражения. Этот пример свидетельствует о том, что современники даже после феноменальных успехов человека не спешат признавать его гениальность.

Теперь обратимся к размышлениям Ганичева. Он убедительно доказывает, что люди не могут, а чаще и не хотят выделять выдающиеся, превосходящие их способности ближнего.

Именно поэтому среди своего поколения гении часто остаются не замеченными и не отблагодарёнными за свой вклад. Из авторского рассуждения мы понимаем, что современники действительно в большинстве случаев не признают талантливых людей и не выказывают им благодарность. С помощью дополнения истории Ушакова мыслями Ганичева мы можем увидеть причины, стоящие за неприятием гениев своим поколением.

Точка зрения автора предельно ясна. Ганичев считает, что современники имеют свойство не замечать таланта человека, поскольку не хотят выделять способностей отдельных людей, которые превышают их собственные.

Я полностью согласна с позицией автора, так как думаю, что людям в своём поколении может быть нелегко признать чьё-то превосходство и уж тем более выказать благодарность такой личности. Для доказательства хочу привести в пример Михаила Юрьевича Лермонтова. Этот человек, помимо литературного таланта, обладал ещё способностями художника и музыканта, однако больше он известен как писатель. В его сочинениях отражено огромное многообразие тем, от мелких и незначительных до вечных и философских. Многие современники не понимали Лермонтова и его произведений, но впоследствии талант Михаила Юрьевича был оценён по достоинству. Его сочинения стали классикой русской литературы, благодаря им читатели могут задуматься о вопросах бытия и обогатить свой внутренний мир. Таким образом, современники часто не замечают таланта в своём окружении и не выражают ему признательность, но следующие поколения уже смело принимают и видят всю гениальность такого человека.

В заключение я хотела бы сказать, что текст Ганичева заставил меня задуматься об отношении людей к талантливым личностям среди своего поколения. Порой человек не замечает и не хочет признавать чью-то гениальность, и можно заметить, что такая тенденция наблюдалась раньше, но также продолжает существовать и в наше время.