Гуманность государства по тексту А. И. Солженицына. «Зоя Лещева сумела всю семью свою превзойти...» (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества существует множество примеров зверского ущемления и уничижения личности. Все они, естественно, возникали «по инициативе» государства. Правильны ли были такие попытки ведения политики? И стоит ли относиться к гражданам гуманно?

Чтобы ответить на заданные вопросы, стоит обратиться к отрывку из произведения А. И. Солженицына. В данном тексте автор повествует о девочке Зое. Семья главной героини, как и она сама, являлись «политическими преступниками» лишь потому, что они не отказывались от веры.

Как известно, во времена репрессий людей, державшихся за своё вероисповедание, ссылали, чтобы избавиться от преград на политическом пути. Но тем самым лишь возникало большее негодование. Люди лишались семей, своего прошлого. У них буквально отбирали счастья из-за политической выгоды. Разве так должны поступать настоящие лидеры страны?

Помимо лишения человека выбора, государство, в отрывке из рассказа Александра Исаевича, зверски относилось к детям, что также является угнетением гуманности. Мальчики и девочки, бастовавшие против всех репрессий, признавались террористами. Угрозу распространения подобного поведения среди молодежи предполагалось устранить при помощи расстрела бунтовщиков. То есть политика существовавшего режима одобряла убийства детей в свою пользу, что априори является негуманным отношением ко всему народу.

Таким образом, автор считает, что соблюдение прав и свобод человека является неотъемлемой частью развития любого государства. Лидеры страны должны уважать своих граждан хотя бы для того, чтобы избежать опыт стран, пользовавшихся террористическими методами. Гуманность – основа для понимания между народом и государством.

Я согласна с позицией автора, так как считаю, что в данном случае агрессия и подавление человека вызывают удвоенную злость народа в целом. А злоба, возникающая в низах, всегда приводит к исходу отнюдь не позитивному.