По тексту А. С. Макаренко (ЕГЭ по русскому)

Одна из главных обязанностей родителей — воспитать в своём ребенке самые хорошие качества и черты характера. Но что может произойти, если воспитание наших отцов и матерей в корне неверно? И каковы последствия такой ошибки? Такой злободневный вопрос ставит во внимание читателя Макаренко Антон Семёнович.

Комментируя данную проблему, хочется отметить, что автор раскрывает её на примере взаимоотношений между родителями и их сыном Виктором. Так, писатель подчёркивает безвольность и слепоту отца и матери по отношению к своему дитя (предложения 7,11). Это в полной мере описывает неправильное воспитание ребенка, которое приводит к вседозволенности и независимости Виктора от своих предков. Также автор обращает внимание читателя на холодность Виктора по отношению к окружающим его людям, показывая нежелание ребенка идти на похороны однокурсника (предложение 27) и эгоизм к умирающему отцу (предложения 40-46).

Очевидно, что именно потакание родителей всем прихотям своего ребёнка взрастили в его душе такие отрицательные качества, как эгоизм и бесчеловечность. Эти два примера, всячески дополняя друг друга, показывают важность воспитания в становлении личности.

Автор приходит к следующему выводу: неправильное воспитание, основанное на слепом потворствовании желаниям ребенка, развивает у человека самые негативные качества. Например, эгоизм и неспособность к состраданию.

Я, безусловно, согласен с мнением писателя. Детство- наиважнейшая пора в становлении человека как личности. Именно в это удивительное время в нашей душе закладываются главные черты характера.

Значимость воспитания в жизни человека показана в романе Гоголя Н. В. "Мёртвые души". Читатель на протяжении всего произведения постепенно узнаёт Павла Ивановича Чичикова. И своеобразным завершением раскрытия образа становится описание детских и юношеских лет героя. Отец учит мальчика копейку беречь, угождать начальникам. Юный Павел слушает отца и претворяет его наказы в жизнь. Чичиков, лишённый в детстве многих благ, стремится всеми средствами наверстать упущенное и получить от жизни всё. Именно в детстве персонажа мы находим корни его авантюрной натуры. Это лишний раз доказывает, что воспитание оказывает огромное влияние на жизнь человека в целом.

Обобщая сказанное, хочется сказать, что родители играют огромную роль в нашем развитии, ведь именно они закладывают фундамент, на котором мы будем строить всю свою жизнь.