Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


27. По тексту А. С. Макаренко (ЕГЭ по русскому)


Как может повести себя ребёнок в будущем, если в детстве его «перелюбили», возвысили? К каким последствиям может привести неправильное воспитание детей? Данными вопросами задается советский писатель А. С. Макаренко.

Размышляя над представленной проблемой, автор рассказывает о некоторых случаях из жизни семьи Кетовых, в которой рос одаренный мальчик. Мы замечаем, что Пётр Александрович и Нина Васильевна не могут не нарадоваться успехам сына, отец считает Виктора «будущим светочем математики, представителем нового поколения».


Супруги Кетовы возвышают юного ученого и не замечают, как их сын превращается в эгоистичного, черствого человека. Макаренко строит текст на причинно-следственной связи, благодаря которой показывает, как поведение родителей, их излишняя благосклонность стали причиной эгоистичного поведения юноши.

Так мы видим счастливую семью, родителей, которые любят своего ребенка и стараются не мешать ему во время занятий (предложения 12-14). Однако их поведение порой кажется не здоровым, супруги Кетовы буквально возвышают Виктора: имя сына Петр Александрович «начал произносить с оттенком почти мистического уважения». И даже возможный риск здоровья недолго беспокоят родителей, потому что успехи «будущего светоча» и его стремление заниматься одурманивают старшее поколение, они не видят ничего, кроме одаренного сына и его заслуг в науке (предложения 22-26). Данное поведение родителей и послужило развитию эгоцентризма Виктора…

С течением времени Кетовы видят в своём сыне не будущего выдающегося учёного, а чёрствую личность. Виктор не находит нужным посетить похороны однокурсника, а когда отец спросил о причине данного поступка, «светоч» холодно ответил, не отрываясь от чтения книги. Конечно, подобное поведения ребёнка насторожило родителей, но было уже поздно. Эгоизм в человеке не может появиться «по щелчку пальцев», этому предшествует определенное воспитание, поведение близких. Взрослый сын предстает черствой личностью, признаки которой раскрываются в случае с болезненным состоянием отца. Виктор решил, что лекарство для мужчины не важнее намеченной встречи. «Вид взрослого, талантливого сына» радовал больного отца, но поступок ребенка раскрыл глаза родителей, и теперь Петр Александрович в сторону сына смотрел лишь сухо…

Данные примеры помогают понять позицию автора. Он поднимает проблему последствий, вызванных воспитанием ребенка, основанном на слепом поклонении ему.

Я согласна с мнением А. С. Макаренко. Действительно, порой дети, которых «перелюбили», становятся эгоистами. Подобный пример изображен Д. И. Фонвизиным в комедии «Недоросль». Избалованный Митрофан не воспринимает родителей как уважаемых людей. Слепая любовь Простаковой превратила сына в эгоистичного, недалекого, незаинтересованного юношу. Данный литературный пример сопоставим с ситуацией, представленной в тексте для анализа. И Виктор, и Митрофан — эгоистичные взрослые дети, всё хорошее в которых убила излишняя любовь родителей.

Подводя итог, вспомним слова Стародума, героя той же комедии Фонвизина. «Вот злонравия достойные плоды», — говорит он о Митрофане, под «злонравием» подразумевая слепую любовь Госпожи Простаковой. Итак, в представленном для анализа тексте автор раскрыл проблему неправильного воспитания, показал, к каким последствиям может привести слепая родительская любовь.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73219




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение