27. По тексту А. С. Макаренко (ЕГЭ по русскому)

Как может повести себя ребёнок в будущем, если в детстве его «перелюбили», возвысили? К каким последствиям может привести неправильное воспитание детей? Данными вопросами задается советский писатель А. С. Макаренко.

Размышляя над представленной проблемой, автор рассказывает о некоторых случаях из жизни семьи Кетовых, в которой рос одаренный мальчик. Мы замечаем, что Пётр Александрович и Нина Васильевна не могут не нарадоваться успехам сына, отец считает Виктора «будущим светочем математики, представителем нового поколения».

Супруги Кетовы возвышают юного ученого и не замечают, как их сын превращается в эгоистичного, черствого человека. Макаренко строит текст на причинно-следственной связи, благодаря которой показывает, как поведение родителей, их излишняя благосклонность стали причиной эгоистичного поведения юноши.

Так мы видим счастливую семью, родителей, которые любят своего ребенка и стараются не мешать ему во время занятий (предложения 12-14). Однако их поведение порой кажется не здоровым, супруги Кетовы буквально возвышают Виктора: имя сына Петр Александрович «начал произносить с оттенком почти мистического уважения». И даже возможный риск здоровья недолго беспокоят родителей, потому что успехи «будущего светоча» и его стремление заниматься одурманивают старшее поколение, они не видят ничего, кроме одаренного сына и его заслуг в науке (предложения 22-26). Данное поведение родителей и послужило развитию эгоцентризма Виктора…

С течением времени Кетовы видят в своём сыне не будущего выдающегося учёного, а чёрствую личность. Виктор не находит нужным посетить похороны однокурсника, а когда отец спросил о причине данного поступка, «светоч» холодно ответил, не отрываясь от чтения книги. Конечно, подобное поведения ребёнка насторожило родителей, но было уже поздно. Эгоизм в человеке не может появиться «по щелчку пальцев», этому предшествует определенное воспитание, поведение близких. Взрослый сын предстает черствой личностью, признаки которой раскрываются в случае с болезненным состоянием отца. Виктор решил, что лекарство для мужчины не важнее намеченной встречи. «Вид взрослого, талантливого сына» радовал больного отца, но поступок ребенка раскрыл глаза родителей, и теперь Петр Александрович в сторону сына смотрел лишь сухо…

Данные примеры помогают понять позицию автора. Он поднимает проблему последствий, вызванных воспитанием ребенка, основанном на слепом поклонении ему.

Я согласна с мнением А. С. Макаренко. Действительно, порой дети, которых «перелюбили», становятся эгоистами. Подобный пример изображен Д. И. Фонвизиным в комедии «Недоросль». Избалованный Митрофан не воспринимает родителей как уважаемых людей. Слепая любовь Простаковой превратила сына в эгоистичного, недалекого, незаинтересованного юношу. Данный литературный пример сопоставим с ситуацией, представленной в тексте для анализа. И Виктор, и Митрофан — эгоистичные взрослые дети, всё хорошее в которых убила излишняя любовь родителей.

Подводя итог, вспомним слова Стародума, героя той же комедии Фонвизина. «Вот злонравия достойные плоды», — говорит он о Митрофане, под «злонравием» подразумевая слепую любовь Госпожи Простаковой. Итак, в представленном для анализа тексте автор раскрыл проблему неправильного воспитания, показал, к каким последствиям может привести слепая родительская любовь.