27. Проблема эгоизма По тексту А. С. Макаренко (ЕГЭ по русскому)

Как эгоизм человека может полностью поменять отношение к себе? И как влияет эгоизм на самого человека? Над этой проблемой задумывается Макаренко Антон Семенович - российский педагог и писатель.

Размышляя над проблемой, автор изображает любящий родителей, которые хотят хорошее будущее для своего сына.Отец отдал свой кабинет и имел к нему большое уважение. Однако Виктор сразу понял что он является центром семьи и начал вести себя очень плохо. Автор делает акцент на то что отцу на сердце стало очень беспокойно, когда сын не пошел на похороны своего однокурсника "Петр Александрович внимательно присмотрелся к сыну, даже встряхнул головой,- настолько беспокойно и холодно стало у него на душе".

Это пример показывает что эгоистам плевать на окружение, ведь это им неинтересно. Однако эгоизм может поменять не только человека, но и отношение к себе. Когда у отца обнаружилась язва желудка, все беспокоились о нем, кроме сына. Несмотря на это Петр Александрович видел в Викторе талантливого и взрослого сына. Но когда мать попросила сходить сына за лекарством, он просто улыбнулся, но идти за ними отказался. После увиденного у отца разбилось сердце "...Петра Александрович по-прежнему лежал и смотрел сухим взглядом на дверь комнаты Виктора...". Автор сопоставляя данные примеры показывает что, если встать на неправильный путь с ребенком в отношениях,

из него может вырасти эгоист, который не интересуется жизнью своих родителей.

Авторская позиция такова, что эгоисты могут холодно относиться ко всем людям и даже к близким. Ведь эгоизм - это стремление поставить себя выше других.

Я согласна с мнением автора так как эгоист никогда не пойдет на помощь к кому-то и не выручит в трудную минуту. Человек думающий только о себе, никогда не будет думать о других. Однако плохие поступки всегда имеют за собой последствия.

Из вышесказанного можно сделать вывод что эгоизм - это черта характера, которая плохо влияет на человека. И если думать только о себе, вряд-ли найдутся те, кому это понравиться.