Проблема уникальности жизненного опыта по тексту А. С. Макаренко (ЕГЭ по русскому)

Можно ли научиться любить, прочитав об этом в книге? Почему жизни интереснее любого художественного произведения?

Ответы на эти вопросы пытается найти советский педагог и писатель А. С. Макаренко, затрагивая в тексте проблему уникальности жизненного опыта.

По словам автора, не существует никаких "пособий", из которых можно было бы узнать всё необходимое о столь высоком чувстве. А. С. Макаренко знакомит нас с Давидом Резником, рабочим из инструментального цеха, пришедшем в библиотеку, чтобы найти серьёзное произведение о любви.

Но, к сожалению, ещё нет таких книг, которые могли бы дать человеку все необходимые знания об этом чувстве.

Писатель подчёркивает, что реальная жизнь гораздо интереснее любого чтива. Так, автор обращает внимание на монолог библиотекаря Вали, в котором она осуждает Давида и говорит: "Чудак этот Давид! Ему всё хочется знать, чтобы всё было определённо, тогда и жить не нужно". Это показывает всю неповторимость, свойственную действительности.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: нельзя опираться только на прочитанные произведения, забывая о личном опыте.

Позиция автора по поднятой проблеме очевидна: в реальной жизни у человека могут возникнуть такие ситуации, с которыми не сталкивались авторы многих книг, что делает его кругозор шире, чем у них.

Я не могу не согласиться с А. С. Макаренко, так как тоже считаю багаж знаний и мудрости каждого человека уникальными и неповторимыми. Яркий пример того — героиня рассказа М. Горького "Старуха Изергиль", жизнь которой представлена чередой историй, связанных с влюблённостью и расставанием.

И в заключение хочется отметить: текст автора А. С. Макаренко помог мне по-новому взглянуть на проблему уникальности жизненного опыта. По моему мнению, этот вопрос чрезвычайно важен, особенно для нас, молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь.