«Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершить преступление» (Мл. Налбандян) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает проблему морали, боязнь не следования моральным нормам появляется у человека не из-за страха того, что его накажут за плохое поведение, а из-за наличия у него хороших качеств, благодаря которым у него не появляется и не может появиться желания совершить что-то плохое, то, что противоречит нормам морали, такого человека автор считает моральным.

Обратимся к теории обществознания. Мораль — это особый тип регуляции поведения людей и отношений между ними на основе следования определенным нормам общения и взаимодействия. Действительно, мораль регулирует отношения между людьми, их поведение. Ей присущи следующие функции: регулятивная, социализирующая (которая обеспечивает включение человека в социальную среду через принятие норм общественной морали), коммуникативная (которая обеспечивает взаимодействие людей, а также их общение на базе выработки общих моральных ценностей), оценочная (человек оценивает поступки других людей и понимает, как нужно поступать, а как не следует).

Помимо этого мораль имеет определённые черты, к примеру, она не имеет четко очерченных границ, специальных организаций, контролирующих исполнение моральных норм, ведь основой морали является внутренний самоконтроль человека. Действительно, поведение человека зависит от того ,насколько он придерживается норм морали. У Человека, который придерживается их и следует им и имеет хорошие качества характера, не возникает желания и даже мыслей о том, что можно совершить что-то плохое. Причём не совершает он плохие поступки не потому, что боится общественного наказания, а из-за своего характера, а также внутреннего регулятора поведения — морали. Существует 2 направления поддержания порядка в обществе посредством социальных норм: внутренний (человек сам осознаёт как следует и не следует поступать), о чём и пишет автор, и внешний (воздействие на поведение человека с помощью социальных санкций). Действительно, моральному человеку не придёт в голову мысль о том, что можно совершить что-то плохое, а даже если так и случится, то он этого не сделает из-за высокой сознательности и солидарности . В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из моего личного социального опыта, в котором я покажу поведение знакомого моей подруги в гипермаркете. Этот человек шёл по магазину, смотрел на товары, на их высокие цены и понимал, что многое их этого он не сможет купить из-за нехватки денежных средств. Ему пришла мысль о том, что охрана может не заметить если он возьмёт немного товаров, однако он не сделал этого потому, что не смог. Его бы потом замечала совесть и он понимал, что так поступать нельзя. Таким образом, такого человека можно назвать моральным т. к. перед тем чтобы совершить какое-либо действие, он в первую очередь руководствуется моральными нормами.

Рассмотрим второй пример, взятый из фактов общественной жизни. В СМИ была опубликована новость о том, что один мужчина ударил по голове женщину тупым предметом, задрал у неё драгоценности затем скрылся с места преступления. Такого человека нельзя назвать моральным, у него, по всей видимости, тоже есть нужна в деньгах, но это не оправдывает его действий. Этот человек не придерживается норм морали, у него нет высокой сознательности и солидарности, как пишет автор и из-за этого у него появилась мысль совершить преступление, которое он в итоге и совершил.

Подводя итог всему вышеизложенному, я могу согласиться с автором, что моральный человек в своих поступках пользуется внутренней сознательностью и солидарностью. и мораль действительно является важной составляющей нашей жизни, нужно придерживаться моральных норм и поддерживать тем самым порядок в обществе.