«Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нём не может даже зародиться желание совершить преступление». (МЛ. Налбандян) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему причин следования моральным нормам. Микаэл Лазаревич Налбандян считает, что человека можно назвать моральным, когда он поступает согласно моральным нормам не из страха перед общественным мнением или вероятностью насильственного принуждения, а согласно личной убежденности в правильности существующих норм. В сознательности и солидарности, с которыми человек соблюдает моральные нормы, заключается секрет стабильности общества.

Моральные нормы используются в обществе как средство регулирования отношений в нем, представляя собой свод неписаных правил, принимаемых большинством людей. Механизм поддержания стабильности и порядка в социуме посредством моральных норм имеет два направления: извне и изнутри самой личности.

В первом случае окружающие индивида люди и социальные институты воздействуют на него, используя социальные санкции, во втором – человек регулирует свою деятельность, исходя из велений совести и личных убеждений. Эти два направления взаимосвязаны и взаимозависимы. Если на человека будут воздействовать извне без внутреннего согласия с моральными нормами, то механизм поддержания порядка становится неустойчивым. Если же внутренние убеждения будут существовать без внешнего воздействия, то поведение человека может быть расценено как девиантное, так как остальные члены социума ведут себя иначе.

Так, мысль автора об условиях моральности человека подтверждают события из истории России. В Российской империи народ, недовольный политикой царя, своим социально-экономическим положением, устраивали восстания, создавали подпольные революционные кружки, то есть нарушали закон, что в итоге выросло в Февральскую революцию и свержение самодержавия. Напротив, в Советском Союзе в определенный период его существования люди соблюдали моральные правила советского общества, потому что были убеждены в правоте линии партии, верили в идеалы коммунизма, к которому все стремились, что сделало СССР сильной державой, победившей фашизм во Второй Мировой Войне и поднявшей экономику на качественно новый уровень.

Из личного социального опыта можно привести в пример поведение человека в супермаркете. Он осознает, что, скорее всего, сотрудник охраны не наблюдает за ним с экранов камер наблюдения. Он, по сути, имеет возможность украсть товар, не будучи наказанным за проступок. Однако личность, понимающая, что ее будет мучать совесть, нарушь она свои убеждения, поступает сознательно и не совершает кражу. Человек проявляет солидарность в отношении установленных норм, так как не желает и сам быть обворованным, он понимает правильность их существования.

Таким образом, моральный человек преимущественно руководствуется в поведении внутренней сознательностью и солидарностью. Если индивид недоволен чем-либо в обществе, он найдет способ, как неугодную норму ему обойти, тогда как именно убежденность в правильности моральных норм действительно обеспечивает стабильное функционирование общественной системы.