«Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Сенеки заключается в том, что помимо неотвратимости, признаками юридической ответственности являются справедливость, законность и индивидуальность наказания, что непосредственно формирует у субъекта возможного правонарушения осознание негативных последствий в его сторону, то есть возможных санкций.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения теории. Правонарушение — это общественно опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или личности, влекущее за собой юридическую ответственность. А юридическая ответственность — это, соответственно, применение мер государственного принуждения к правонарушителю. К функциям юридической ответственности относят охранительную, превентивную, карательную, регулятивную и т. п. Действительно, правонарушитель каким-либо образом имеет возможность избежать наказания, однако это скорее является частным случаем. В системе социальных норм право является одним из основополагающих для общества, поскольку правовые нормы всегда формально определенны и имеют определённую структуру: гипотеза (если), диспозиция (то) и санкция (иначе).

То есть государство строго определяет наказание и гарантирует его (если рассматривать санкцию). Тем самым, правонарушитель всегда осознаёт свою ответственность перед обществом.

В качестве первого примера я хочу привести пример из общественной жизни. В Белоруссии увеличили срок лишения свободы до 15 лет за угон автомобилей, тем самым, если раньше угон был массовым явлением, сейчас автомобили почти не угоняют. Несмотря на то, что усиление наказания не всегда снижает уровень правонарушений, оно должно иметь вес для общества, чтобы цена того же угона была ниже цены ответственности за угон.

В качестве второго примера я хочу привести пример из личного опыта. Поскольку в школе нам объясняли основы права, я не совершаю правонарушения, поскольку осознаю последствия и имею соответствующий страх, не смотря на моральную составляющую правонарушения.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ответственность перед законом является основой стабильности общества в правовом государстве, поскольку преступления не носят массовый характер из-за превентивной составляющей юридической ответственности.