«Кто в мыслях готов совершить преступление, тот, может быть, даже преступнее того, кто совершил его» — П. Буаст (ЕГЭ обществознание)

Преступления, совершенные преднамеренно, хуже тех, которые совершены по неосторожности, случайно.

Правонарушение — это противоправное поведение, антиобщественное действие или наоборот бездействие, которое может причинить вред людям. Поэтому причинение вреда является признаком правонарушений. Ещё один обязательный признак — это наличие вины. Под этим понимают отношение лица, которое совершило преступление, к своему деянию и его последствиям, то есть цели и замыслы, которыми человек руководствовался. Существует два вида вины: неосторожность и умысел.

За правонарушения, совершенные по неосторожности наказание не будет строгим, так как у человека не было цели причинить вред людям в отличие от умышленных правонарушений. Правонарушениями не могут быть мысли и чувства, но до тех пор, пока они не повлекли за собой противоправного деяния. Также человек, который в мыслях уже готов совершить преступление, опаснее того, кто нарушил закон по неосторожности.

Например: водитель случайно поцарапал припаркованный рядом автомобиль (неосторожность), а другой специально проколол шины, потому что заняли его место (умысел).

Случаются ситуации, когда людям приходится сделать неправомерное деяние против своей воли или по неосторожности, но представляют большую опасность для общества те люди, которые осознанно жаждут преступления, так как их умыслы часто реализуются. Человек ответственный умеет предвидеть последствия своих поступков. Выбор всегда на его совести. А умение предвидеть последствия является результатом воспитания и частью правовой культуры гражданина.