Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Мораль — форма духовной культуры или совокупность норм поведения, вытекающих из представлений о добре и зле. Есть три точки зрения на возникновение морали: натуралистический подход (мораль присуща человеку от природы), теологический (мораль дарована Богом) и социологический (мораль сформировалась в процессе развития общества). Функциями морали можно назвать: регулятивную, ценностно-ориентационную и координационную. Существуют принципы нравственной культуры личности: «золотое правило нравственности», моральная автономия личности (человек самостоятельно определяет нравственные приоритеты и несет ответственность за свой выбор) и гуманизм (отказ от любого насилия над личностью). Юридическая ответственность — неблагоприятные последствия личного, имущественного, специального характера, налагаемые на правонарушителя в установленной законом форме. Признаки правонарушений: деяние, противоправность, виновность, вред интересам общества.
С 1600 - 1603 годы в России был неурожай и, как следствие, жуткий голод. Чтобы хоть как то исправить накалившуюся в обществе ситуацию, царь Борис Годунов стал раздавать гражданам хлеб из царских амбаров. Это является примером не высокой сознательности человека, а боязни потерять свою должность. Совершая на показ благие дела, царь преследовал свои корыстные цели. Это означает, что человек только тогда морален, когда совершает добрые поступки из солидарности и доброты, а не из за боязни перед чем то.
Известный врач, Елизавета Глинка по своей воле создала благотворительные фонды для помощи больным детям, лично выезжала в горячие точки, чтобы помогать гражданам, попавшим в страшную войну. Эти поступки глубоко морального и нравственного человека, который считает своим долгом — помогать людям. Елизавета жила скромной жизнью, выполняя свой врачебный долг, не преследуя корыстных целей и не боясь влияния властей.
Можно сделать вывод о том, что мораль взаимодействует со внутренними качествами человека, его совестью и сознательностью. Человек только тогда морален, когда совершая добрые поступки, он не преследует корыстных целей и не боится давления со стороны власти. Человек морален, когда у него нет даже малейшей мысли навредить обществу.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100941