Социология: «Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима…» (И. Кон) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это сущность личности. Смысл высказывания И. Кона в том, что человек, будучи личностью, которая проходит через похожие этапы социализации, проявляет неповторимые черты индивидуальности, что позволяет выделяться в обществе.

Для начала обратимся к теории. Главное определение темы это человек — биосоциальное существо, обладающее мышлением, речью и способностью создавать орудия труда. Человек имеет две природы — социальную и биологическую. Рождаясь, каждый из нас становится индивидом – единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем всех социально- психологических черт – разума, воли, потребностей.

В процессе жизни становится индивидуальностью — обретает неповторимые черты и качества, как данные от природы, так и приобретенные в процессе жизни в обществе. Автор в своем высказывании затрагивает именно социальную природу. С социальной точки зрения человек проявляет себя как личность — человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности, проявляющий социально-обусловленные качества. Таким образом, в совокупности каждый человек неповторим и индивидуален и в то же время способен совершать социально-значимые поступки, характеризующие его как сформировавшуюся личность.

Я разделяю мнение автора, ведь в нашей жизни существует множество примеров. Так, одним из институтов социализации личности является школа. Там нас всех учат по одинаковой программе, но у каждого в жизни разные интересы, увлечения и хобби, это можно объяснить индивидуальностью каждого человека. Итак, можно сделать вывод, что индивидуальность человека проявляется с самых малых лет, когда он начинает отдавать предпочтения по своему интересу. Немало примеров и в истории человечества. Цветаева и Маяковский — два писателя двадцатого века, их можно отнести к одной исторической эпохе, но, между тем, их творчество кардинально отличается. Цветаева затрагивала темы любви и своих личных переживаний, а Маяковский писал о советском патриотизме и социалистическом строе. Этот пример свидетельствует о том, что каждый человек совершенно отличается от другого, что проявляется в творчестве этих писателей, которое имеет авторскую неповторимость и уникальность.

Подводя итог сказанному, действительно можно с уверенностью сказать, что каждая личность обладает неповторимостью и индивидуальностью.