«Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество» (О. Холмз) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это сущность налогов. Суть высказывания Холмза в том, что налоги, есть плата за все общественные блага, которые нам предоставляет государство.

Для начала обратимся к теории. Я поддерживаю точку зрения автора, ведь цивилизованное общество, основанное на идеях справедливости, разума, свободы и закона можно построить лишь в государстве, в котором важное значение имеют налоги — обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц в пользу государства. Налоги имеют ряд значимых функций, таких как пополнение государственного бюджета, средства из которого идут на реализацию общественных благ, перераспределение доходов между разными социальными слоями, стимулирование развития научно-технического прогресса, сдерживание потребления вредных для здоровья продуктов путём установления на них повышенных налогов.

Налоги имеют сложную структуру, поэтому существует налоговая система — совокупность взимаемых в стране налогов, правил их уплаты и налоговых органов. Также существует совокупность принципов налогообложения, к ним относятся: всеобщность, справедливость, обязательность, стабильность и другие. В нашей стране действует своя налоговая система, которая разделяет поступление платежей на три уровня — федеральный, региональный и местный. Таким образом можно сделать вывод о том, что налоги действительно являются источником цивилизованного общества.

Для обоснования теории я приведу конкретные примеры. Мы выяснили, что цивилизованное общество основывается на принципах свободы и закона, следовательно в нашей стране регулятором общественных отношений в этой сфере выступает государство, посредством внутренних органов — полиции, судов, прокуратуры и т. д. На содержание этой системы требуются огромные средства, поэтому РФ выделяет деньги из государственного бюджета, пополнение которого осуществляется за счёт налогов с граждан нашей страны. На этом примере я показала, что невозможно построить государство, в котором господствует закон без системы налогообложения граждан этой страны.

Можно также привести пример из истории. Так, во времена правления Петра Первого, стала формироваться налоговая система, введена подушная подать, следовательно казна стала пополняться быстрее. В 18 веке при Петре начали активно развиваться все сферы жизни общества — культура, наука, образование, медицина, ряд изменений в быту. Также тратились огромные средства на военные нужды страны. Таким образом, можно сделать вывод, что именно налоги помогли нашему государству стать одним из лидеров на мировой арене.

В заключении хочется однозначно сказать, что налоги — это действительно цена за цивилизованное общество, ведь мы не можем представить свою жизнь без определенных общественных благ, которыми нас обеспечивает государство посредством налогообложения.