«Налоги – цена, которую мы платим за цивилизованное общество» О. Холмз (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания в том, что люди, уплачивающие налоги, обеспечивают развитие и сохранение цивилизованного общества. Автор хочет сказать, что избегая налогов, человек провоцирует деградацию общества, а они в свою очередь обеспечивают благосостояние общества.

Обратимся к теории обществознания для доказательств данного суждения.

Но по каким принципам происходит налогообложение? Назову некоторые из них: принцип всеобщности (все экономические субъекты платят налоги), принцип легитимности (налоги и их размер утверждены законодательством), принцип справедливости (налоги равны для каждого уровня доходов), принцип обязательности (неизбежность взимания налогов).

Стоит упомянуть, а для чего вообще нужны налоги и какие функции они выполняют? Налоги выполняют следующие функции: фискальную, распределительную, стимулирующую, социально-воспитательную, контрольную. Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова о том, что налоги стимулируют общество развиваться и сохранять цивилизацию.

Приведу в доказательство суждение из личного опыта.В нашей стране подоходный налог составляет 13%. Это достаточно маленький процент для такой большой страны, но при этом большое кол-во граждан РФ пытаются избежать налогов. Для того, чтобы не платить 13% от своей зарплаты, люди получают зарплату неофициально («в конверте»). И это порождает в человеке такие качества, как недобросовестность, корысть, алчность. Из-за того, что люди пытаются избежать уплату налогов, в государство поступает малое количество средств. В свою очередь государство просто не может удовлетворить все нужды общества из-за небольшого количества средств. Общество из-за, казалось бы, простой неуплаты налогов государству, начинает деградировать, перестаёт быть цивилизованным. Данный пример подтверждает идею автора о том, что налогов — это действительно «цена» за развитие и благосостояние общества.

Следующий пример я увидела в СМИ. Все мы знаем страну Великобритания.Подоходный налог в этой стране составляет от 20% до 45%, в зависимости от доходов гражданина. Все налоги в этом государстве платятся исправно, без каких-либо проблем. Граждане страны осознают ценность налогов и что с помощью налогов уровень жизни в государстве будет становится выше и выше. Уровень социальной помощи, пенсии и т. д. тоже достаточно высокий. Это стимулирует людей что-то делать для развития общества и государства, позволяет приумножать благосостояние населения. Данный пример подтверждает слова автора о том, что уплата налогов помогает помочь обществу сохраниться и развиваться.

Таким образом, действительно можно согласиться с идеей автора о том, что налоги являются «ценой» цивилизованного общества. И что чем больше и честнее мы платим налоги, тем лучше уровень нашей жизни.