Налоги — цена, которую мы платим за цивилизованное общество (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании О. Холмз затрагивает тему налогов и их значения для государства и общества, проживающего в нем. Налоги — это важная составляющая для развития государства и улучшения качества жизни. По мнению Холмза, благодаря налогам общество развивается, то есть становится цивилизационным, образованным, культурным.

Что же такое налоги? Налоги — обязательные платежи, взимаемые государством в порядке и на условиях, определённых законодательством. Они делятся на прямые и косвенные. Косвенные налоги — налоги, которые уже включены в стоимость определенных товаров и услуг (НДС, акциз, таможенная пошлина) А прямые — налоги, которые налогоплательщик (субъект) платит в определённый период (на имущество, наследство, прибыль, транспортный, экологический и др.).

Налоги выполняют следующие функции в государстве: фискальная (пополнение государственного бюджета), распределительная (перераспределения доходов между разными социальными слоями), стимулирующая (стимулирование развития научно-технического прогресса, увеличение числа рабочих мест), контрольная (отслеживание государством поступления налогов), социально-воспитательная (сокращение употребления вредных для здоровья продуктов, путём установление на них высоких налогов). Кроме того, налог обладает некоторыми признаками: обязательность, индивидуальная безвозмездность, отчуждение денежных средств, направленность на финансирование деятельности государства. Существуют ещё и принципы налогообложения, такие как: всеобщность, законность, стабильность, обязательность, справедливость и др. Итак, из приведённых теоретических сведений следует, что налог играет ключевую роль в государстве и влечёт за собой развитие общества.

Для подтверждения этого рассмотрим период НЭПа СССР. Одно из содержаний этой политики была замена продразверстки продналогом в деревне. Его размер был намного меньше чем продразвёрстки, что улучшило финансовое состояние рабочих. Также крестьяне продавали продукцию по своей цене, что привело к возрастанию рабочей силы на рынке труда. Были прекращены выступления крестьян. Таким образом, можно заметить, что продналог, который крестьяне платили государству, повлиял на качество жизни рабочих в лучшую сторону.

Следующий пример приведу из личного опыта. Когда в школьном курсе обществознания мы проходили тему налогов, мне было абсолютно непонятно зачем они нужны, да ещё и такие высокие. Но, вернувшись домой с учёбы, я попросила свою маму, работника налоговой службы, рассказать мне подробнее об этой теме. И она сказала, что трудоспособное население, работая и платя налоги, обеспечивают своим детям бесплатное образование, а своим родителям заслуженную пенсию и бесплатную медицину. Так, мама натолкнула меня на мысль, что налоги — платежи государству, которые со временем мы можем увидеть в изменениях в обществе (улучшение качества образования, медицины, введение инноваций в армии, в ЖКХ).

Благодаря им общество может развиваться, становится цивилизованным.

Таким образом, основываясь на теоретических сведениях и рассмотрев ряд примеров, можно прийти к выводу, что налоги — главная составляющая нашего государства, а следовательно и развивающегося общества.