Эрнест Хемингуэй: «Земля, в конце концов, выветривается, и пыль улетает с ветром, все её люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает огромную проблему вечности искусства. Идея автора заключается в том, что ничто в нашей жизни не вечно: люди умирают, земля изживает себя, но искусство, несмотря на огромное количество лет существования социума, остается и передаётся из поколения в поколение. В противоположность искусству Хемингуэй ставит экономику, по прошлым установкам которой общество жить уже не сможет, из-за прогресса в экономической сфере, но художественные приёмы, которые использовались в прошлых веках, смогут применяться и быть востребованы в наше время. Искусство, даже исчезая материально, навсегда останется в памяти человечества и оставит свой след, так же как и люди, создавшие это искусство.

Для большего понимания данной цитаты необходимо обязательно обратиться к теории. Что вообще собой представляет искусство и какую роль скрывает в себе для человечества? Искусство-это практическая либо духовная деятельность людей, которая направлена на создание и освоение новых эстетических ценностей, развивающая духовную сторону человека и расширяющая его сознание. Ценность представляет собой нечто важное для человека, что способно влиять на него и его взгляды. Те, кто создают искусство и ценности являются творцами — люди, чьё имя будет неразрывно с созданным произведением искусства.

Теоретическая идея автора состоит в том, что роль искусства невероятно велика, оттого и остается жить вечно. Искусство направлено на удовлетворение духовных потребностей личности, и включает в себя множество функций. Например воспитательную, которая помогает понять, что хорошо, а что плохо, эстетическую, которая строит в сознании человека понятие о прекрасном, и самую важную — гедонистическую, искусство доставляет людям удовольствие и радость. Исходя из этого, можно сделать вывод, что искусство во всех его проявлениях: архитектура, живопись, литература — будет проходить сквозь века.

В подтверждение слов автора приведу в пример деятелей искусства, о которых говорят даже в наше время. Произведения таких личностей, как Ван Гог, Айвазовский, да Винчи, которые были написаны задолго до появления нашего поколения. И, несмотря на это, мы знаем об этих людях и можем проникнуться их творчеством, а их уже нет в живых. Литературные произведения Пушкина, Достоевского, Гоголя, в наше время включены в школьную программу, что в очередной раз доказывает, что искусство не исчезает бесследно, как и люди, которые писали и создавали новые духовные ценности.

На личном опыте, я убедилась, что искусство будет жить вечно. Находясь в центре Санкт-Петербурга, можно увидеть множество старых красивых построек, в которые авторы вкладывали все свои силы, и при повреждении этих сооружений, люди реставрируют их и стараются поддерживать в лучшем виде, для сохранения культуры.

Автор цитаты Хемингуэй абсолютно прав. Произведения искусства и их авторы навсегда запечатлены в истории человечества и обладают огромным влиянием на людей.