29.1 «Земля, в конце концов, выветривается, и пыль улетает с ветром, все её люди умирают, исчезают бесследно, кроме тех, кто занимается искусством. Экономика тысячелетней давности кажется нам наивной, а произведения искусства живут вечно» (Э. Хемингуэй) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Эрнест Хемингуэй поднимает важную идею вечности искусства. Основная идея автора заключается в том, что не смотря на течение времени авторов произведений искусства и их творчество будут помнить и хранить, в то время, как другие виды человеческой деятельности либо забываются, либо становятся простыми и неактуальными. В пример автор приводит экономику тысячелетней давности, которая с нынешнем развитием человечества полностью ушла в прошлое и забылась, а произведения искусства до сих пор востребованы.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории.

Для начала напишем ключевую терминологию. Искусство — это практическая или духовная деятельность, построенная на способности человека выражать свои ощущения в художественно-образных средствах. А деятельность — это процесс отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.

Искусство — одна из главных форм духовной культуры человечества, которая возникла еще в глубокой древности. Уже в каменном веке существовало, так называемое, “пещерное искусство”, которым человек дорожит и в наши дни. Это настенные рисунки, которые изображали животных или сцены охоты, благодаря которым мы можем воспроизвести ту эпоху. Позднее возникли скульптура, музыка, архитектура, театр, художественная литература. Секрет нетленного искусства в его содержании. Благодаря искусству, человек передаёт эпоху, в которой он жил, то есть внутреннее состояние души в своё творение. Именно поэтому оно вечно и человечество им нам дорожит.

Первый аргумент я возьму из повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

Новое восприятие Верой Шеиной «Лунной сонаты» как «исключительного, единственного по глубине произведения» выражает авторскую позицию. Произведение Бетховена, по мнению А. И. Куприна, выполняет важную роль в жизни главной героини. Именно на этом примере понятно, что искусство всегда будет жить вечно.

Второй аргумент приведу из личного социального опыта. Я посмотрела много документальных и художественных фильмов, посвящённых всемирно известным художникам, музыкантам и писателям. Например, художественный фильм «Фрида», рассказывающий историю жизни мексиканской художницы Фриды Кало, чьи картины пленили весь мир. Или ещё один фильм — «Богемская рапсодия». Этот фильм показывает зрителю историю жизни знаменитого и талантливого музыкального артиста Фредди Меркьюри, который был солистом группы «Queen». Можно приводить множество примеров, потому что таких фильмов огромное количество. Мы все знаем этих людей, помним о них и о духовных ценностях, которые они создали, хотя их уже и нет в живых. А всё потому, что искусство не исчезает бесследно.

Искусство отвечает какой-то глубочайшей потребности человека. Ведь люди есть деятельное существа и посредством своей деятельности они осваивают окружающий мир и преобразуют его. Именно поэтому, жизнь человека невозможна без искусства.