«Кто пассивно ждёт — в конце концов получает ожидаемое, но только то, что осталось после тех, кто действовал энергично» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему успешной самореализации человека в жизни. Он считает, что успех личности зависит от степени успешности её активности в социальной среде.

Действительно, личность максимально проявляется тогда, когда находится в обществе. Личностью считается индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социальными свойствами, чертами и качествами, которые он реализует в ходе общественной жизни. Успешность реализация социальных качеств отражает самореализация человека. Самореализация — процесс наиболее полного осуществления личностью своих возможностей, достижения поставленных целей, который помогает ему максимально полно реализовать себя в жизни. Важную роль в самореализации является успешная социализация человека и активность в социальной среде.

Социализацией называется процесс получения человеком социальных качеств, которые помогают ему успешно функционировать в обществе. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

В качестве первого примера можно обратиться к истории жизни Леонардо Ди Каприо. С раннего возраста Ди Каприо проявлял интерес к такой профессии как актер. Уже в подростковом возрасте он сам нашел себе агента и снялся в более, чем 30 рекламных роликах. Также, в возрасте около 15 лет он уже начал сниматься в некоторых фильмах и сериалах. Его мотивация стать лучшим актером все время росла, он играл в фильмах настолько хорошо, что его стали замечать именитые режиссеры и приглашали сниматься в фильмах. Сейчас же Леонардо Ди Каприо является одним из самых успешных, лучших и известных актеров. Данный пример хорошо показывает, как активное участие в социальной среде и настоящие желание самореализации проявляется в жизни.

Второй пример можно привести из общественной жизни, на примере модели. Можно встретить людей, которые ничем не интересуются в жизни и особого успеха в ней не имеют. Например, Гражданин N целыми днями играет в компьютерные игры и больше ничего не делает. Он не читает книги, не смотрит фильмы, у них него никаких хобби и т. д. Этот человек мало контактирует с другими людьми и практически не принимает участие в общественной жизни. Ввиду этого он просто прожигает свою жизнь в пустую, т. е. ничего в ней не добивается. Данный пример хорошо показывает, как отсутствие социализации и отдаленность от общества негативно влияет на самореализацию личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что успех человека в жизни зависит только от него самого.