Любовь к родине начинается с семьи. Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Передо мной тема сочинения «Любовь к родине начинается с семьи.», которая заинтересовала меня тем, что она поднимает общие важнейшие вопросы для всего человечества. Что представляет собой семья? И относиться ли это понятие с любовью к Родине? Такие вопросы ставит автор, заставляя и нас размышлять над ними.

В предложенном высказывании Ф. Бэкон поднимает социальную проблему вопрос воспитания любви к родине в семье.

Следует заметить, что данная проблема существует уже давно, но не теряет актуальности и в наши дни.

Автор считает, что первичная любовь к родине должна формироваться под влиянием семьи.

Именно первичное окружение ребенка оказывает на него большое воздействие.

Я полностью согласен с автором. Семья действительно способна привить ребенку те или иные нравственные качества, а также выстроить в голове ребенка образ родины как чего-то родного и любимого.

Для полного раскрытия темы обращусь к теории по обществознанию. Одна из функций семьи заключается в формировании индивида из ребенка, т.е. социализация личности. И действительно социализация индивида одна из важнейших задач такого социального института как семья. Ведь сильные личности обществу нужны всегда.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из истории. В годы Великой Отечественной войны солдаты сами отправлялись на защиту своей страны, дабы защитить и сохранить своих близких. И именно в семье те солдаты получали воспитание любви к Родине. Практически каждый солдат был готов отправиться на защиту своей страны. Таким образом именно в семье человек обретает любовь к своей родине.

В качестве другого примера приведу пример из художественной литературы. В произведении А.С Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев, главный герой повести, вырос в прекрасной семье. Отец привил своему сыну сильные нравственные качества, в том числе и любовь к родине. Петр не был способен на предательство даже в очень критичные для него моменты. Таким образом именно в семье развивается первичная любовь к родине.

Итак, автор был прав, утверждая, что семья формирует нравственные качества личности, и именно этот социальный институт может сформировать в индивидуальности сильную любовь к своей родине.