Какого человека любят в обществе? «Выли в ночи собаки, сидел на койке непохожий на себя Божеумов, глаза у него в эту минуту были влажные, блуждающие.» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека любят в обществе? Какой будет являться изгоем? А какого человека просто не полюбят?

Повествователь рассуждает над поднятой им проблемой не отстранёно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. Автор раскрывает для нас этот вопрос не с одной стороны, а достаточно многогранно. Как отмечает Тендряков, одной из причин негативного отношения может являться отсутствие способности прощать. Ведь с каждым человеком может случиться такое, что его "чуть занесёт". Все мы люди, надо уметь прощать, ведь никогда не знаешь, а что же руководило человеком в тот момент. А Божеумов не хотел прощать людей за их проступки, а категорично говорил: "Нет". Так же Женька говорил Божеумову, что его не любят за то, что он "в каждом врага видит". Когда человек считает, что вокруг него одни недруги, таким и становится его окружение. Не исключено, что вокруг Божеумова были хорошие люди, но он не хотел их видеть.

Позиция автора, на мой взгляд, выражена довольно чётко.

Она заключается в следующем: нельзя так бескомпромиссно относиться к людям, следует входить в их положение, постараться посмотреть на ситуацию их глазами. А так же нельзя быть пессимистом и считать, что в окружении одни недруги. Тогда и люди начнут вас любить.

Мне близка позиция автора тем, что я ощутила на себе чувства, которые испытывает главный герой. И действительно, если искоренить в себе пороки, о которых говорит Тендряков, то отношение людей к вам сразу же поменяется.

Если вести себя жестоко и бескомпромиссно, как это делал Сталин в годы своего правления, то можно нажить себе множество врагов. И тогда все опасения становятся явью, человек начинает думать, что не зря подозревал всех в недоброжелательности, а на самом деле, он сам привлёк к себе такое окружение.

Прочитав этот текст, становится понятно, о чём ты думаешь, то и получаешь.