Что такое воображение? Что оно даёт человеку? (ЕГЭ по русскому)

Что такое воображение? Что оно даёт человеку? Воображение — способность человека фантазировать и придумывать то, чего на самом деле нет. Особенно часто его используют дети во время своих игр, и весь мир для них в эти моменты сияет новыми красками.

Докажем справедливость слов конкретными примерами. Так, в тексте А. Т. Аверченко показано, что Илья Лохмачёв специально выдумывает то, чего никогда не происходило, чтобы приукрасить свою жизнь. Остальные мальчишки с удовольствием слушают его и считают своим "предводителем". Однако как-то раз в их компании появляется "посторонний мальчик" и своей правдой рушит авторитет Ильи. Тот остаётся пристыженным, но не обижается на друзей, принимая, что замечтался.

Примеры хорошего воображения можно найти и в русской классической литературе.

В повести

Ф. М. Достоевского "Белые ночи" главный герой является Мечтателем. Он бродит по Петербургу один. Он имеет маленький заработок, но не имеет близких знакомых. Однако молодой человек доволен своей жизнью. Ночной город пленяет его своей красотой, и никто на свете в моменты полёта мечты ему не нужен. Тем не менее, в данной ситуации фантазии не приводят ни к чему хорошему. Герой навсегда останется пленён нереальными образами и мыслями.

Таким образом, воображение помогает людям на время уйти от насущных проблем и отвлечься. Если мечтать не постоянно, а иногда, это никак не повредит. Однако не стоит увлекаться несбыточными фантазиями, иначе рискуешь потерять связь с реальностью.