Как Гаршин относится к войне? (ЕГЭ по русскому)

Война. Самое страшное слово. Война уносит множество жизней, меняет в корне мировоззрение и устои, приводит к духовному обновлению, а некоторые писатели русской литературы ставят войну в центре событий своих произведений.

Гаршин Всеволод Михайлович тоже затрагивает проблему войны. В тексте автор от лица рассказчика излагает свои мысли читателю. И читатель невольно задает себе вопрос, как автор относится к ужасам войны.

Рассказчик с самого начала текста сразу говорит о том, что война решительно не дает ему покоя. Он сопереживает всем погибшим на полях сражений. Автор в лице героя текста проводит аналогию мирной жизни с военным положением: если несколько десятков погибает в ходе битвы, это не вызывает какого-либо ужаса, зато катастрофа на тилигульской насыпи, унесшая примерно столько жизней людей, заставила кричать всю Россию.

В ходе диалога героя текста с Львовом, его знакомым, автор раскрывает своё отношение к участию в таких событиях.

Персонаж, от лица которого ведётся рассказ, очень переживает, что его призовут на войну и ему придется убивать. Вступив в ряды ополчения, он не обезопасил себя от участи в сражениях. Он приходит к раздумьям, что война заберёт у него свободу располагать своим телом. Это ужасно…

Оба примера иллюстрируют отношение Гаршина к войне. На протяжении повествования читатель может понять и осмыслить позицию автора в тексте.

Автор считает, что война хоть и пугает его, но в такое время нужно жертвовать собой для того, чтобы защитить своих родных, близких, Родину…

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, война — особый период, когда все личные дела уходят на второй план, а на первый же выходит особая задача — защитить свой дом.

В истории множество примеров того, как даже обыкновенные дети вносят вклад в победу над врагом. Валя Котик, Леня Голиков и многие другие… Эти ребята жили своей жизнью и не думали, что им придется жертвовать собой. Сейчас мы их знаем, как героев, и чтим их подвиг.

В заключении хотелось бы сказать, что война — это очень страшно. Но сплотившись в единый кулак наш русский народ всегда сможет одолеть все препятствия.