Как Вы считаете, что такое доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто вы слышите фразу «Творите добрые дела»? Что значит совершать добрые поступки? Как понять, что же такое доброта? Вроде вопрос, на первый взгляд, не сложный, но каждый трактует это понятие по-своему. Для одного доброта – это помощь, второй говорит о поступках, третий – об прощении. Можно ли найти универсальный ответ на вопрос «что такое доброта»?

В интернете множество значений этого слова, и, собрав все, можно сказать, что доброта — это душевное качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее, помочь им. Доброта проявляется в бескорыстных поступках.

Размышлять о понятии доброты любят и писатели. Во многих произведениях русской литературы можно увидеть, как раскрывается тема добра, и каждый автор стремиться передать это своим читателям.

Максим Горький – один из писателей, который часто иллюстрирует проявление добра в своих произведениях.

В пьесе «На дне» Лука – добрый старик, который делает все во благо людей, стремясь сделать жизнь более счастливой. Проповедник внушает Актеру, что существует бесплатная лечебница для алкоголиков, тем самым дает надежду герою на новую жизнь. Хоть он и врал, его ложь была направлена на улучшение жизни нищих. Сатин - единственный герой, который понимал это: «Я — понимаю старика... да! Он врал... но — это из жалости к вам, черт вас возьми!». Лука является примером доброты в рассказе, и заставляет человека поменять свое отношение к окружающим.

Еще один герой произведений русской литературы является проповедником добра. Иешуа Га-Ноцри в романе «Мастер и Маргарита», написанный М.А. Булгаковым, является образом Иисуса Христа. Но Иешуа, не сын бога, он обычный человек, бродяга-философ. Обычный человек с непривычной добротой к людям, не знающий страха; его образ в романе идеалистичен. Он несет добро людям, свободно выражает свои мысли о добре и истине. Философ убежден, что на земле нет злых людей, а бывают лишь несчастливые. Его душа переполнена добром, и поэтому Иешуа – источник сил Света. Его разговор с Понтий Пилатом приносит прокуратору облегчение. Светлый, открытый, свободный, умный - это качества, которыми наделил Булгаков Иешуа, создавая нравственный идеал человека, к которому должны стремиться другие люди.